tรจ nero ha proprietร fantastiche. Il fatto di bere alcune tazze di tรจ nero al giorno, puรฒ contribuire a mantenere una buona salute corporea generale, tanto che il suo consumo si alterna quotidianamente a quello dellโacqua giร in molti paesi del mondo. In particolar modo, un suo consumo regolare fa bene alle ossa, ai denti, favoriscono una corretta dilatazione dei grossi vasi sanguigni, migliorando notevolmente le condizioni di salute del cuore.
ย
ย
ย
Il Tรจ nero per dimagrire e non solo grazie alle sue le proprietร terapeutiche e i benefici
Intermezzo promozionale ... continua la lettura dopo il box:
ย
Il piรน conosciuto e amato tra gli infusi รจ senza dubbio il tรจ nero: un tipo di tรจ composto dalle foglie della pianta Camelia Sinensis (o Thea sinensis), la stessa pianta del tรจ verde. Il tรจ nero differisce dal tรจ verde solo per il processo di lavorazione delle foglie. Le foglie del tรจ nero, dopo essere state raccolte e fatte macerare, vengono essiccate, arrotolate e tritate, in questi processi liberano enzimi e polifenoli. Segue una fase di fermentazione a temperature elevate, di durata breve e infine le foglie vengono di nuovo essiccate.
Questo complesso insieme di passaggi porta all’ossidazione del tรจ, reazione che invece non avviene nel processo di lavorazione del tรจ verde, ad esempio, e fa sรฌ che il tรจ vada incontro ad ossidazione ed abbia il caratteristico colore piรน scuro, il sapore piรน intenso e il contenuto piรน alto di caffeina (una tazza di tรจ nero ne contiene da 40 a 100 mg, mentre un caffรจ espresso ne contiene circa 80 mg).
Eโ infatti il tรจ con il contenuto maggiore di caffeina tra tutti i vari tipi di tรจ, รจ importante lasciarne in infusione le foglie per un massimo di 5minuti, per raggiungere il corretto aroma dell’infuso, per solubilizzare adeguatamente la caffeina e stabilizzare i tannini.
ย
Le varietร di tรจ nero: come conoscerle e scegliere quella piรน adatta a noi
ย
Esistono numerose varianti del tรจ nero, a seconda della zona dove viene raccolto e di come viene effettuata la sua lavorazione. Il piรน pregiato รจ il tรจ pecko o pekoe, di produzione cinese, poichรจ viene composto utilizzando solo le foglioline piรน giovani ed i germogli, altri tรจ neri cinesi sono il keemun, il lapsang souchong, il zhenghe, il bailin etc.. in Cina ne vengono prodotte circa una decina di varietร diverse, molte delle quali sconosciute all’Occidente.
Una varietร molto interessante, che viene dal Taiwan, รจ il Sun Moon Lake, dal colore ambrato e dall’aroma speziato alla cannella e alla menta.
Ma la produzione piรน interessante e che ritrova piรน consensi in Occidente รจ quella indiana, dove vengono prodotti il tรจ Darjeeling, il cui aroma ricorda l’uva moscata, cosa che gli ha conferito il soprannome di “champagne dei tรจ”, e il tรจ Ceylon, un altro dei piรน rinomati tรจ neri, dal sapore molto deciso. Gli altri tรจ neri indiani sono il nilgiri, il munnar e l’assam.
ย
Tรจ verde e tรจ nero: quali sono le differenze?
ย
Al pari del tรจ verde, la versione nera possiede un alto numero di proprietร benefiche naturali, contiene un buon numero di polifenoli e tannini, utili soprattutto in caso di diarrea.
I polifenoli contribuiscono come antiossidanti, a combattere lโinvecchiamento e a prevenire le malattie cardiovascolari. A tenere in salute il cuore contribuisce poi la presenza di teobromina, sostanza cardiotonica con modeste proprietร diuretiche. La presenza di teofillina aiuta inoltre a combattere asma e bronchite agendo da broncodilatatore e favorendo lโazione dei muscoli polmonari e del diaframma.
ร tuttavia opportuno ricordate che i livelli di caffeina presenti ne sconsigliano lโutilizzo in caso di insonnia o nelle ore serali o comunque prima di prendere sonno o agli ipertesi. Il tรจ nero agisce come stimolante e quindi essere piรน indicato durante la colazione o nel pomeriggio, magari in una delle sue numerose aromatizzazioni, da evitare nelle ore serali e notturne.
ย
Quali sono le proprietร del tรจ nero
ย
Le proprietร del tรจ nero sono da collegarsi anzitutto ai flavonoidi, sostanze notoriamente antiossidanti. Queste sostanze impediscono l’ossidazione delle lipoproteine di bassa densitร , il cosiddetto colesterolo cattivo, che porta alla formazione di placche sulle pareti delle arterie.
I flavonoidi migliorano le funzioni dell’endotelio vascolare, che forma lo strato piรน interno di cellule di tutti i vasi sanguigni e produce sostanze che ne regolano il diametro.
Il fluoro presente nel tรจ nero proteggerebbe anche contro la placca e la carie dei denti. Infine, altre preziose proprietร del tรจ nero, sarebbero in grado di favorire la densitร minerale delle ossa, soprattutto nelle donne, per cui รจ utilissimo il suo consumo nella delicata fase della menopausa. Il tรจ nero sembrerebbe contribuire a rallentare la progressione del morbo di Alzheimer e a combattere il raffreddore, innalzando le difese immunitarie.
Oltre al contenuto di caffeina bisogna prestare attenzione allโassorbimento del ferro, poichรฉ il tรจ nero lo rallenta. Per chi soffre di anemia o per i vegetariani o vegani รจ maggiormente consigliato il consumo del tรจ nero lontano dai pasti.
ย
Tรจ nero per stare meglio e restare in forma
ย
Non รจ solo il piรน studiato e pubblicizzato tรจ verde a poter sortire effetti sul peso corporeo e sul controllo dei grassi ma, secondo un recente studio anche il tรจ nero limiterebbe lโaumento di peso, della massa di tessuto adiposo e favorirebbe una riduzione dei lipidi contenuti nel fegato.
Chi ha problemi cardiaci farebbe bene a consumare tรจ nero perchรฉ i suoi benefici dimostrati limitano il colesterolo cattivo, causa principale di malattie cardio-vascolari.
Lโalto contenuto di flavonoidi presenti nel tรจ nero, infatti, insieme allโalta concentrazione di potenti antiossidanti, impedirebbe lโossidazione delle lipoproteine di bassa densitร , andando a contrastare efficacemente il fenomeno delle placche sulle arterie.
Il tรจ nero migliora la contrazione e lโespansione di queste ultime e impedisce che si creino coaguli e infiammazioni. Gli antiossidanti, come i polifenoli, agiscono in modo deciso sui radicali liberi e quindi sullโinvecchiamento cellulare.
Il tรจ nero, e in generale ogni varietร di questa pianta, reca benefici alla salute e al benessere dato che aiuta a combattere anche vizi come il fumo e problemi alimentari come lโobesitร . Eโ inoltre una bevanda povera di calorie e dunque indicata per chi tiene alla linea.
Ma il tรจ nero tra i suoi benefici ha anche quello di migliorare la concentrazione e stimola il cervello perchรฉ contiene piรน teina rispetto ad altre varietร .
I benefici del tรจ nero arrivano fino alla cosmesi perchรฉ contrasta i danni provocati dai raggi uv oltre a prevenire il melanoma. Davvero un infuso eccezionale!
ย
Autore: Naturopata Francesca Perego
http://www.naturopataonline.org/alimentazione/cosa-mangiamo/1096-te-nero-proprieta-terapeutiche-e-benefici-per-dimagrire.html
                                                                                                                                
        
                                        
                                        
          
          
          
Lascia un commento
Devi essere connesso per inviare un commento.