Durante il mio viaggio in India, ho avuto modo di gustare e acquistare diversi tipi di spezie, gli indiani le usano praticamente in grandi quantitร in tutti i loro piatti, sia per dare sapore alle preparazioni ma anche perchรจ conoscono molto bene le loro incredibili e numerose proprietร terapeutiche dato che molte di esse sono anche alla base della medicina ayuverdica tradizionale.Al mio rientro mi sono informata sulle proprietร delle diverse spezie indiane e ho scoperto che molte di queste sono dei veri e propri toccasana per alleviare alcuni tipi di disturbi comuni. Ecco una lista delle spezie che non possono mancare in cucina e dei loro effetti benefici per lโorganismo.
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Proprietร delle spezie indiane:
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Cardamomo
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cardamomoEโ una spezia molto usata dagli indiani soprattutto nella preparazione del riso, nei dolci e nel chai (bevanda tipica a base di the, latte e mix di spezie); รจ usata anche nei paesi arabi miscelato al caffรจ, per la preparazione del famoso qahwa (caffรจ arabo ).
Questa spezia รจ presente in diverse varietร ma le piรน comuni e commercializzate sono il cardamomo verde, dal sapore molto intenso ed aromatico e quello nero, piรน facilmente reperibile e meno costoso, che invece ha un gusto piรน amarognolo.
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Proprietร del Cardamomo
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I benefici del cardamomo sono contenuti nei semi, che sono la parte commestibile dellโintera pianta. I semi, racchiusi in una capsula, sono molto utilizzati nella medicina ayurvedica per la cura di diversi disturbi legati soprattutto allโapparato digerente. Il cardamomo, infatti, รจ utile per stimolare la digestione, alleviare i bruciori di stomaco e ridurre la flatulenza.
In India, spesso si masticano i semi di cardamomo dopo i pasti, perchรฉ contribuiscono a combattere lโalitosi e quindi rinfrescare la bocca; la masticazione dei semi, inoltre, aiuta anche a ridurre il senso di nausea.
I semi di cardamomo schiacciati con un mortaio, posso essere utilizzati per aromatizzare salse, piatti a base di riso, tisane o aggiunti alla miscela del caffรจ.
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Cannella
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cannellaEโ probabilmente una delle spezie piรน antiche al mondo, originaria dello Sri Lanka, molto diffusa in tutta lโAsia ma anche in Europa. La cannella รจ una spezia profumatissima che non puรฒ mancare nelle nostre cucine non solo per il suo gusto dolce e aromatico ma anche per le sue numerose proprietร benefiche e salutari.
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Proprietร della Cannella
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La cannella รจ una spezia conosciuta soprattutto per le sue proprietร antiossidanti, antisettiche, antidiabetiche ed antinfiammatorie dimostrate da diversi studi scientifici.
Questa spezia, difatti, รจ in grado di agire contro la formazione dei radicali liberi ma รจ anche utile per ridurre i livelli di colesterolo โcattivoโ (LDL) e trigliceridi nel sangue e quindi anche il rischio di malattie cardiovascolari.
Nella medicina tradizionale รจ usata, in combinazione con lo zenzero, per il trattamento di raffreddori e stati influenzali ma anche come disinfettante naturale grazie alla sua azione antisettica nei confronti di funghi e batteri, soprattutto lโEscherichia Coli.
Numerosi studi hanno dimostrano, inoltre, che la cannella ha la capacitร di ridurre i livelli di zucchero nel sangue e quindi puรฒ essere molto utile nel trattamento del diabete di tipo 2.
In commercio รจ reperibile la cannella macinata in polvere o sotto forma di bastoncini, ricavati dalla corteccia della pianta; puรฒ essere utilizzata per aromatizzare dolci o nella preparazione di tรจ e tisane.
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Chiodi di Garofano
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chiodi di garofanoSpezia di origine indonesiana, molto diffusa e utilizzata da millenni in tutto lโOriente, ha un sapore forte, molto aromatico e leggermente pepato che puรฒ risultare non piacevole a tutti. I chiodi di garofano sono spesso utilizzati anche nella cucina italiana, si possono trovare facilmente al supermercato insieme alle altre spezie, nei negozi specializzati o nelle erboristerie.
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Proprietร dei Chiodi di Garofano
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Grazie allโelevata presenza di composti fenolici, i chiodi di garofano sono considerati come uno dei migliori antiossidanti naturali piรน diffusi al mondo, in grado di contrastare, quindi, la formazione dei radicali liberi e di conseguenza rallentare lโinvecchiamento cellulare.
Le proprietร antinfiammatorie e antisettiche dei chiodi di garofano sono dovute principalmente allโeugenolo, il cui estratto รจ utilizzato in ambito odontoiatrico in quanto svolge unโazione leggermente anestetica e antibatterica.
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Grazie a queste sue proprietร , questa spezia puรฒ essere impiegata in caso di mal di denti e come colluttorio per disinfettare il cavo orale. I chiodi di garofano sono, infatti, alla base di molte preparazioni come dentifrici, colluttori e spray per il mal di gola.
In cucina possono essere utilizzati per preparare infusi e tisane, aggiungendone un cucchiaino (circa 7 chiodi) allโacqua in ebollizione, per aromatizzare i dolci (biscotti, torte e creme), nei soffritti a base di verdure o nella preparazione delle mele al forno insieme alla cannella.
Masticare chiodi di garofano, inoltre, aiuta a profumare lโalito e ad alleviare il senso di nausea.
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Per approfondimenti sul potere delle spezie indiane vedi qui.
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Nel prossimo articolo parleremo di altre tre spezie indiane dalle numerose proprietร benefiche: il cumino, lo zenzero e la curcuma.
Come abbiamo visto nella prima parte dellโarticolo, le spezie indiane non solo insaporiscono i nostri piatti, ma possiedono anche numerose proprietร benefiche per la nostra salute e per la cura di piccoli disturbi quotidiani. Oltre al cardamomo, alla cannella e ai chiodi di garofano, nella cucina orientale e nella medicina ayuverdica sono molto diffuse anche il cumino, lo zenzero e la curcuma, facilmente reperibili in commercio e dalle proprietร terapeutiche davvero interessanti.
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Spezie indiane: proprietร e benefici
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Cumino
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cuminoSpezia molto comune nella cucina indiana ma tradizionalmente utilizzata in tutta lโAsia e il Medio Oriente per la preparazione di diversi piatti; i semi di cumino sono per lโaspetto molto simili a quelli di finocchietto ma leggermente piรน piccoli e di colore piรน scuro. Di solito si posso acquistare nelle erboristerie, nei supermercati piรน forniti o nei negozi specializzati.
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Proprietร del Cumino
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Questi piccoli semi, oltre ad avere delle proprietร antiossidanti, apportano diversi benefici per la salute dellโapparato digerente in quanto aiutano a stimolare lโappetito, migliorare i processi digestivi e a ridurre i gonfiori addominali. Sono pertanto consigliati per chi ha problemi di digestione lenta e per chi soffre di meteorismo, coliche addominali e aerofagia.
In cucina il cumino puรฒ essere utilizzato insieme ad altre spezie per preparare il curry, aromatizzare il cous cous, soffritti, zuppe, piatti a base di riso o di verdure, patate al forno e salse.
Masticarne una manciata dopo i pasti aiuta a favorire la digestione, in alternativa si puรฒ preparare una tisana digestiva a base di semi di cumino, zenzero e finocchietto.
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Zenzero
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zenzeroEโ un ingrediente indispensabile nella cucina indiana e asiatica in generale. Per secoli, in Oriente, lo zenzero รจ stato utilizzato per il trattamento della tosse, del raffreddore comune e per la cura di altri piccoli disturbi di diversa entitร . Ha un sapore molto speziato e piccante ed รจ facilmente reperibile al supermercato sia fresco (nel reparto ortofrutticolo) che macinato in polvere.
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Proprietร dello Zenzero
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Questa spezia รจ conosciuta per le sue proprietร carminative in quanto aiuta lโeliminazione dei gas intestinali e antispastiche perchรฉ favorisce il rilassamento del tratto intestinale ed รจ quindi un ottimo rimedio per chi soffre di disturbi di digestione, reflusso e meteorismo.
Lo zenzero non solo puรฒ essere il rimedio ideale per riscaldarsi nelle giornate fredde ma spesso รจ utilizzato anche per ridurre i sintomi dellโ influenza e del raffreddore come mal di gola, tosse, catarro ed infiammazioni alle vie respiratorie; in questo caso un tรจ a base di zenzero tritato, limone e miele รจ la soluzione ideale e piรน naturale per curare questi disturbi.
La radice di zenzero รจ particolarmente efficace per chi soffre di mal di mare in quanto allevia nausea, vomito, sudorazione fredda e vertigini ed รจ proprio per questa sua azione calmante e anti-vomito che รจ consigliato anche alle donne in gravidanza.
Allo zenzero sono state attribuite anche proprietร antinfiammatorie dovute allโazione dei gingeroli (composti fenolici che gli conferiscono il caratteristico sapore piccante), efficaci in caso di artrite reumatoide e osteoartrosi.
In cucina, oltre che nelle tisane, lo zenzero puรฒ essere utilizzato sia per insaporire torte e biscotti ma anche per dare piรน gusto ai piatti a base di riso, verdure, insalate e persino frullati di frutta e macedonie; se si acquista la radice fresca basta sbucciarla e grattugiarla in quantitร diversa a secondo del gusto che vogliamo ottenere.
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Curcuma
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curcumaLa curcuma รจ utilizzata da secoli nella medicina cinese ed ayurvedica perchรฉ oltre che una spezia, puรฒ essere considerata un vero e proprio rimedio โmedicinaleโ contro diversi tipi di disturbi e malattie, come continuano a dimostrare tutti gli studi condotti su questa pianta. Tutti i benefici della curcuma sono dovuti principalmente alla curcumina, il pigmento che conferisce a questa spezia il suo caratteristico colore giallo intenso.
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Proprietร della Curcuma
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Come รจ stato rilevato da diversi studi, la curcuma รจ uno dei piรน potenti antinfiammatori naturali conosciuti al mondo, per questo รจ usata soprattutto per il trattamento dellโartrite reumatoide e dellโartrosi in quanto รจ in grado di alleviare i dolori e le infiammazioni alle articolazioni.
Questa spezia, inoltre, agisce anche come โdetergenteโ su tutto lโorganismo perchรจ migliora la capacitร del corpo di eliminare le scorie e le tossine, proteggendo anche la funzione dei reni e purificando il fegato. Gli effetti positivi della curcuma sono stati riscontrati anche sul sistema digestivo e cardiovascolare; in particolare i ricercatori hanno scoperto che la curcumina รจ efficace per mantenere i livelli di colesterolo sotto controllo e per regolare la fluiditร del sangue .
Molti studi scientifici hanno rilevato la sua azione anti-cancro, dimostrando come la curcumina previene la formazione di cellule tumorali e ne impedisce la diffusione, soprattutto in caso di tumore alla seno, alla prostata e al colon.
La curcumina, inoltre, รจ riconosciuta anche per le sue spiccate proprietร antiossidanti perchรจ aiuta a combattere i radicali liberi, a prevenire e ritardare i processi degenerativi dellโAlzheimer e a promuovere la salute in generale.
In cucina la curcuma in polvere puรฒ essere usata praticamente ovunque: per insaporire zuppe, dolci, biscotti, purรจ di patate, piatti a base di riso, verdure, succhi di frutta, gelati, prodotti da forno, pop corn ecc.
http://vitalibera.it/spezie-indiane-proprieta-benefici-parte-ii/
http://www.ilgiardinodeilibri.it/libri/__spezie-pizzico-di-salute.php?=4680


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