Il colesterolo LDL รจ una delle due piรน note tipologie di lipoproteine presenti nellโorganismo umano. Dal nome esteso di โLow Density Lipoproteinsโ, il cosiddetto โcolesterolo cattivoโ รจ visto come uno dei principali responsabili di malattie cardiovascolari come lโictus o lโinfarto.
Questa sua โfamaโ non deve perรฒ far dimenticare che il colesterolo LDL ha anche dei compiti positivi che รจ chiamato ad assolvere. Trasportando il colesterolo nel sangue e cedendolo alle cellule e alle ghiandole endocrine permette la riproduzione dei tessuti e la secrezione degli ormoni steroidei.
Olio di oliva
Olive oil and olives | Shutterstock
Un suo eccesso perรฒ รจ possibile fonte di rischio per le arterie, da qui il poco gradevole appellativo di colesterolo cattivo. Bene quindi tenerlo sotto controllo, evitando che i suoi valori nel sangue possano salire in maniera eccessiva dando origine a patologie che coinvolgono lโapparato cardiocircolatorio.
Rimedi naturali contro il colesterolo cattivo
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Alcuni rimedi naturali possono essere utilizzati per limitare lโaumento di colesterolo LDL. A cominciare dalla frutta secca col guscio, come noci, pistacchi e mandorle, molto utile grazie al suo contenuto di Omega-3 e Omega-6. Se ne consiglia un consumo massimo intorno ai 30 grammi al giorno, anche se recenti ricerche hanno stimato come accettabile un quantitativo fino a 50 grammi giornalieri.
Noci, mandorle e nocciole
Assorted of whole and chopped nuts | Shutterstock
Anche gli infusi si rivelano dโaiuto nel contrastare lโaumento del colesterolo cattivo. Tra questi soprattutto il tรจ Pu-Erh, le cui proprietร immunologiche vanno a sommarsi appunto con la capacitร di ridurre il quantitativo di LDL nel sangue.
Altro rimedio naturale molto apprezzato le fragole, alle quali un recente studio assegna la capacitร di tenere sotto controllo i valori del colesterolo e dei trigliceridi.
Alimentazione: consigli utili
Unโalimentazione sana รจ uno dei segreti per il buon equilibrio dei valori di colesterolo nel sangue. A cominciare dal consumo di frutta e verdura, raccomandato in almeno 5 porzioni al giorno, per poi passare a un consumo di alimenti contenenti Omega-3 come il pesce e lโolio dโoliva. A tavola benefici risultano anche gli effetti dei cereali integrali, dei legumi e delle fibre di origine vegetale.
Da evitare sono invece i cibi grassi, fritti e in generale di quei piatti che ricadono nella definizione di โcibo spazzaturaโ. No anche alle carni grasse, alle interiora e alle uova. Meglio ridurre o eliminare del tutto anche gli alcolici e il caffรจ.


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