POTASSIO E MAGNESIO- MANGANESE E COBALTOย (NOI UTILIZZIAMO QUELLI DELLA OLIGOSOL IN FARMACIA)
POTASSIO:
Potassio nel sangue: a cosa serve e quali funzioni svolge:
Il potassio รจ implicato in diversi processi fisiologici importanti come:
Lo scambio idro-salino a livello cellulare;
La contrattilitร dei muscoli lisci (come i vasi sanguigni) e di quelli striati (come i muscoli scheletrici);
Il rilascio dei secreti e degli increti da parte delle cellule endocrine e delle ghiandole esocrine (si tratta di ghiandole che versano il loro secreto allโesterno del corpo o in cavitร comunicanti con lโesterno come quelle sudoripare, lacrimali e salivari);
La regolazione della pressione arteriosa;
Potassio e ritenzione idrica
La tanto odiata ritenzione idrica รจ una condizione multifattoriale alla cui base cโรจ uno squilibrio tra la quantitร di potassio che si trova allโinterno delle cellule (ambiente intracellulare) e la quantitร di sodio presente nel liquido interstiziale, che circola allโesterno delle cellule (ambiente extracellulare).
In condizioni normali la proporzione di questi due sali dovrebbe essere abbastanza simile per permettere gli scambi necessari allโorganismo. Ma uno squilibrio di questi due sali in favore del sodio induce lโorganismo a trattenere una maggiore quantitร di acqua per ottenere una normale diluizione, causando in questo modo la ritenzione di liquidi che spesso determina la presenza di edema con conseguente rigonfiamento.
Intermezzo promozionale ... continua la lettura dopo il box:
Questa caratteristica รจ dovuta a una proprietร del sale (o meglio del cloruro di sodio), lโigroscopia, e cioรจ la capacitร di assorbire molecole dโacqua presenti nellโambiente circostante.
Se si soffre di ritenzione idrica o se semplicemente si vuole prevenirla รจ consigliabile seguire questi consigli:
Seguire uno stile di vita corretto (senza fumo ed alcol);
Praticare regolare e quotidiana attivitร fisica, almeno mezzโora al giorno, tutti i giorni, che corrisponde a 10 mila passi;
Scegliere unโalimentazione sana, preferendo cibi ricchi di potassio, riducendo il sale da tavola e tutti i cibi contenenti grandi quantitร di sodio come il dado, i salumi, i formaggi stagionati, i prodotti confezionati come crackers salati, patatine, grissini e i piatti surgelati;
Mantenersi idratati quotidianamente, assumendo almeno 1,5 L dโacqua, preferendola a basso apporto di sodio (non piรน di 20 mg/L).
Potassio e ipertensione
Un recente studio del Research Center avrebbe dimostrato il ruolo fondamentale del potassio sul benessere cardiaco: aumentarne lโassunzione attraverso lโalimentazione contribuirebbe alla prevenzione e alla riduzione della pressione sanguigna nelle persone ipertese.
Se quindi soffrite di ipertensione potete ridurla effettuando regolare attivitร fisica, riducendo il peso in eccesso, assumendo meno alcol e sale (compresi gli alimenti ricchi di sodio) e aumentando il consumo di cibi ricchi di potassio.
Il potassio nella trasmissione nervosa
In questo delicato e preciso processo sono implicati diversi ioni, tra cui anche il sodio e una particolare struttura proteica (un enzima) che trasporta il sodio e il potassio chiamata appunto pompa sodio-potassio. Quando il neurone (la cellula nervosa per eccellenza) รจ a riposo la sua membrana risulta polarizzata: carica positivamente allโesterno e negativamente allโinterno.
Questa differenza di carica รจ mantenuta proprio dalla pompa sodio/potassio che, con dispendio energetico della cellula, pompa attivamente ioni sodio fuori e ioni potassio allโinterno. Quando, al contrario, il potenziale di membrana viene modificato in direzione contraria, avviene lโiperpolarizzazione.
Quando in un neurone la depolarizzazione supera il valore di soglia, si genera un potenziale dโazione, che รจ la base del trasferimento di segnali nervosi.
Fonti alimentari di potassio
La normale alimentazione fornisce normalmente adeguate quantitร di potassio in quanto tutti gli alimenti (tranne i grassi da condimento, lo zucchero e gli alcolici) sono una fonte di questo oligoelemento.
In particolare gli alimenti di origine vegetali (frutta, verdura, legumi, erbe aromatiche e spezie) e le carni fresche possiedono una maggiore concentrazione di potassio e, soprattutto, un rapporto potassio/sodio maggiore. Per questa distribuzione ubiquitaria del potassio negli alimenti, รจ molto difficile che possa insorgere una sindrome da carenza alimentare.
Tabella con alcuni degli alimenti piรน ricchi di potassio (per 100 gr):
Albicocche disidratate
1260mg
Crusca di grano
1160mg
Fichi secchi
1010mg
Ceci secchi
800 mg
Datteri disidratati
750 mg
Fagioli
650 mg
Noci
603 mg
Patate
570 mg
Spinaci
530 mg
Valeriana
459 mg
Avocado
450 mg
Kiwi
460 mg
Cavoletti di Bruxelles
380 mg
Banane
350 mg
Carenza di potassio: cause e sintomi
Se รจ molto rara una sindrome da carenza alimentare di potassio esistono, invece, alcune condizioni che possono determinare una riduzione della quantitร di potassio come avviene in alcune patologie dellโapparato digerente (vomito e/o diarrea protratti; abuso di lassativi), dellโapparato renale (alcune nefropatie croniche) o patologie endocrino-metaboliche (iperaldosteronismo e chetoacidosi diabetica).
In condizione di carenza di potassio i sintomi piรน comuni sono lโastenia (stanchezza), la confusione mentale (spesso presente nelle persone anziane per lโuso di diuretici e scambiata inizialmente per un principio di demenza senile), la riduzione dellโattenzione, lโansia, lโanoressia e il torpore.
Gravi ipokaliemie (<ย 2,5ย mEq/l) possono causare alterazioni della motilitร intestinale con conseguente ileo paralitico, ma anche alterazioni del ritmo cardiaco anche mortali.
Tossicitร : cause da eccesso
La tossicitร acuta da eccessiva ingestione di potassio รจ un fenomeno piรน che altro accidentale, causato da somministrazione per via orale (enterale) o parenterale di oltre 17,5 g/die, soprattutto in caso di insufficienza renale oppure in associazione a farmaci potassio-risparmiatori (alcuni diuretici e farmaci antipertensivi).
In questo caso lโiperkaliemia acuta puรฒ determinare modificazioni ECGgrafiche importanti che possono causare anche lโarresto cardiaco.
In caso di iperpotassiemia รจ necessario seguire per alcuni giorni unโalimentazione povera di potassio, alimentazione indicata anche per chi soffre di insufficienza renale cronica.
MAGNESIO:
Il magnesio รจ un minerale importantissimo per la salute di tutto lโorganismo. Interviene in numerose funzioni corporee e si trova soprattutto nelle ossa. Le fonti principali sono gli alimenti vegetali; il fabbisogno giornaliero dipende da numerosi fattori.
Ruolo del magnesio
Il magnesio รจ, come il calcio, fondamentale per salute e lo sviluppo delle ossa e dei denti. Il corpo di un adulto contiene circa 25 grammi di magnesio; piรน della metร รจ localizzato nelle ossa; circa un quarto si trova nei muscoli, compreso il muscolo cardiaco; il resto รจ distribuito principalmente nel fegato, nel sangue, nei reni e nellโapparato digerente.
Il magnesio svolge quindi numerose funzioni: partecipa alla costituzione dello scheletro; rinforza lo smalto dei denti; regola la sintesi delle proteine, il metabolismo di lipidi e glucidi, la pressione sanguigna, la trasmissione dellโimpulso nervoso, le attivitร enzimatiche, le contrazioni muscolari, la coagulazione del sangue. Il magnesio interviene anche nei meccanismi di regolazione del sonno e del tono dellโumore.
La dose raccomandata giornaliera di magnesio non รจ uguale per tutti; dipende dal peso corporeo, dallโetร , dal sesso e da particolari condizioni generali o di salute. Per esempio, in gravidanza il fabbisogno aumenta di circa 40 mg al giorno. Secondo la Commission of the European Communities (1993), la dose giornaliera raccomandata รจ compresa tra 150 e 500 mg/die.
Il magnesio deve essere assunto principalmente tramite lโalimentazione; in caso di carenza di magnesio il medico puรฒ consigliare una supplementazione con specifici integratori, che comunque non sostituiscono una dieta corretta.
Il mantenimento della concentrazione plasmatica di magnesio dipende in larga parte dallโapporto alimentare e dallโefficienza del meccanismo di conservazione a livello renale e intestinale.
Il magnesio si trova principalmente nei vegetali: nella frutta secca; nei legumi; nei cereali integrali; nel cacao e, di conseguenza, nel cioccolato; nella frutta e nella verdura fresca, soprattutto verdura a foglia verde e banane. Ne sono, inoltre, ricchi alcuni alimenti ittici. Anche carne e latticini contengono magnesio, ma in quantitร inferiori rispetto ai vegetali. Circa lโ80% del magnesio presente nei cereali si perde con la raffinazione; dunque, un cereale molto raffinato รจ povero di questo minerale.
Il momento migliore per assumere magnesio attraverso la dieta รจ a colazione: un esempio di colazione ricca di magnesio? Yogurt con cereali integrali, qualche noce e una banana e farete il pieno di magnesio!
In generale, una dieta ricca di alimenti vegetali contiene piรน magnesio di una maggiormente basata sullโassunzione di carne e derivati animali. Lโorganismo trattiene circa un terzo del magnesio assunto con il cibo, mentre il resto viene eliminato tramite le feci, lโurina e il sudore.
Chi suda di piรน ha bisogno di una dose giornaliera maggiore di questo prezioso oligoelemento; รจ quindi ancora piรน importante fare attenzione allโassunzione di magnesio in caso di attivitร fisica intensa, quando si fanno abitualmente saune e in altre situazioni in cui si puรฒ verificare sudorazione abbondante, per esempio in chi soffre di iperidrosi (eccessiva sudorazione) o nelle donne in menopausa.
MANGANESE:
Il manganese รจ un nutriente poco conosciuto, vediamo che funzioni ha nellโorganismo, come integrarlo con la dieta e quali possono essere le conseguenza di carenza ed eccesso.
Il manganese รจ un attivatore enzimatico e interviene in numerose funzioni metaboliche. ร importante soprattutto per:
La crescita delle ossa e delle articolazioni;
La sintesi del collagene;
Il metabolismo di glucidi, grassi, steroidi e alcuni ormoni proteici.
Nel corpo di un adulto sono presenti circa 15 mg di manganese, contenuti prevalentemente nelle ossa, ma anche in pancreas, reni e fegato.
Il manganese utilizza la stessa proteina del ferro, nel trasporto ematico: la transferrina. Lโescrezione avviene principalmente per via biliare e non per via urinaria.
Lโassorbimento del manganese รจ molto limitato ed รจ condizionato da ferro e cobalto, ma anche dai valori di fosforo, calcio e fibra alimentare.
Carenza di manganese e intossicazione
Stando alla letteratura scientifica, la carenza di manganese nellโuomo รจ un evento rarissimo e la causa principale sembrerebbe essere un cattivo uso dei terreni e dei fertilizzanti. Le manifestazioni carenziali non sono ancora state tracciate con certezza; si ipotizza, comunque, che possa causare danni a ossa e cartilagini, alla capacitร riproduttiva e al metabolismo glucidico e lipidico. Sono stati studiati gli effetti della carenza di manganese sul sistema nervoso ed รจ stato ipotizzato che questa possa avere una relazione con lโepilessia.
Lโintossicazione da manganese รจ rara e, comunque, sia per il suo scarso assorbimento, sia per la regolare escrezione tramite la bile, non sono noti casi di questo fenomeno correlati allโassunzione con la dieta. La tossicitร del manganese puรฒ derivare piuttosto dalla sovraesposizione a fonti industriali e farmaceutiche ed รจ stata descritta prevalentemente nei lavoratori addetti allโestrazione e alla raffinazione di questo minerale;
i sintomi sono prevalentemente di natura neurologica e comprendono allucinazioni e disturbi comportamentali quali umore altalenante e comportamenti compulsivi, seguiti da disturbi caratteristici del parkinsonismo; nei minatori cileni sono stati osservati sintomi quali grave irritabilitร e tendenza alla violenza, per tale motivo รจ stata coniata la definizione di โpazzia da manganeseโ.
Manganese, quanto bisognerebbe assumerne?
Non esiste ad oggi una consesus sulla dose raccomandata di manganese. Si stima che la quantitร consigliata sia compresa tra 2 e 4 mg al giorno, ma non tutti sono dโaccordo. Alcuni studiosi, infatti, considerando che lโassorbimento reale del manganese risulta piuttosto scarso, consigliano dosi piรน elevate, che si aggirano intorno ai 20 mg/die. Il fabbisogno quotidiano di manganese, infatti, non รจ stato ancora definito in maniera precisa.
Lโassunzione della pillola interagisce negativamente con lโassorbimento di manganese.
Non ci sono particolari controindicazioni alla supplementazione di manganese, fatta eccezione per lโipertensione grave.
Il manganese, infatti, รจ un ipertensore.
Alimenti che contengono manganese
Tra gli alimenti piรน ricchi di manganese troviamo la farine non raffinate, il tรจ, le noci, i legumi, il riso integrale e molti tipi di verdure. Per esempio, 100 grammi di tรจ contengono circa 130 mg di manganese.
Questo minerale รจ contenuto in discrete quantitร in molte spezie, per esempio zenzero, chiodi di garofano, zafferano, cannella, alloro, timo, curcuma e pepe.
Anche la menta essiccata ne contiene un discreto quantitativo.
ZINCO:
Lo zinco รจ un minerale meno conosciuto di altri ma รจ comunque molto importante per la salute dellโorganismo, soprattutto in fase di crescita. Scopriamo tutte le funzioni dello zinco, quanto dovremmo assumerne e come inserirlo nella dieta.
Il nostro organismo contiene solo 1-2,5 grammi di zinco, eppure, grazie alle sue proprietร , lo zinco รจ un minerale importantissimo per il buon funzionamento del corpo. Lo zinco รจ, infatti, un componente di decine e decine di sistemi enzimatici e interviene in numerosi processi organici.
Si trova soprattutto nelle ossa, nei denti, nei capelli, nella cute, nellโocchio (iride e retina), nel fegato, nei muscoli e nei testicoli. Si trova, inoltre, in alcuni fluidi corporei e in particolare nello sperma.
Proprietร dello zinco, fisiologia e funzioni organiche
Lo zinco svolge numerose funzioni nel nostro organismo, in particolare รจ molto importante per:
La divisione cellulare; รจ dunque fondamentale in fase di crescita; รจ, inoltre, di primaria importanza per la riproduzione.
I meccanismi respiratori e, in particolare, lโeliminazione di diossido di carbonio.
Il funzionamento del sistema immunitario.
La cicatrizzazione delle ferite.
La costruzione delle proteine, del sangue e del nostro materiale genetico.
Gli uomini perdono circa mezzo milligrammo di zinco ogni volta che si verifica lโeiaculazione. Essendo coinvolto nei processi di crescita, la carenza di zinco andrebbe evitata soprattutto nei bambini e nelle donne in gravidanza.
Zinco e alimentazione
Gli alimenti vegetali piรน ricchi di zinco sono i semi oleosi; per integrare questo minerale nellโalimentazione รจ sufficiente inserire nella dieta quotidiana un pugnetto di semi di zucca, semi di girasole, mandorle, anacardi, pistacchi o nocciole. Anche i legumi, i frutti di mare e i cereali integrali sono buone fonti di zinco.
Quanto zinco dovremmo assumere con lโalimentazione? ร stato stimato che lโorganismo ha bisogno di circa 2,5 mg di zinco al giorno e che di quello che introduciamo con gli alimenti viene assorbito il 10-40%; la biodisponibilitร , dunque, รจ molto importante quando parliamo di zinco.
Gli uomini consumano piรน zinco delle donne e dunque dovrebbero assumerne un quantitativo maggiore. Considerando un assorbimento medio pari circa al 20%, le donne dovrebbero assumere 8/10 mg di zinco al giorno, mentre per gli uomini la dose raccomandata giornaliera sale a 11/13,5 mg. In gravidanza e durante lโallattamento, il fabbisogno di zinco aumenta ed รจ pari a 15 mg nel primo caso e a 19 mg nel secondo caso.
Biodisponibilitร dello zinco
Esistono fattori che favorisco lโassorbimento di zinco e altri che lo inibiscono, il loro equilibrio ne determina la disponibilitร effettiva per lโorganismo. Si tratta di un meccanismo molto complesso e ancora non completamente noto. Lโinsieme, allโinterno di un pasto, di zinco, fitati e calcio, in grandi quantitร , puรฒ ridurre lโassorbimento di zinco.
Fattori che possono inibire la biodisponibilitร dello zinco sono:
Consumo di latte e latticini in grandi quantitร ;
Bevande e alimenti vegetali arricchiti con sali di calcio in grandi quantitร ;
Assunzione prolungata di integratori di calcio, in associazione ad alimenti che contengono zinco e fitati (per esempio, legumi e cereali integrali).
Fattori che favoriscono la biodisponibilitร dello zinco sono:
Mettere in ammollo i legumi, i semi oleosi o i cereali prima di cucinarli;
Consumo di alimenti lievitati a base di farina di grano integrale (ricca di zinco);
Consumo di alimenti fermentati (per esempio pane lievitato naturalmente, in cui lโacido lattico che si forma puรฒ favorire lโassorbimento di zinco);
Consumo di semi oleosi tostati.
Uso di alimenti germogliati.
Fonti: Diventare vegani, Brenda Davis e Vesanto Melina, Macro Edizioni
Manuale Merk di diagnosi e terapia, Robert S. Porter, Springer Verlag
ย
COBALTO:
Cos’รจ il cobalto
Simbolo chimico: Co3+
Il cobalto รจ un elemento ferromagnetico di colore bianco argenteo. Stabile in aria e inalterato in acqua, a temperatura ambiente รจ poco resistente e scarsamente duttile.
Non si trova allo stato puro in natura e viene estratto da altri minerali quali la cobaltite e la linneite come sottoprodotto dellโestrazione di nichel e rame. ร usato in leghe particolarmente resistenti al calore in vari settori dellโindustria.
Il cobalto รจ un minerale essenziale per il normale funzionamento e mantenimento dei globuli rossi e delle cellule dellโorganismo umano, anche se presente soltanto in tracce.ย
Benefici e proprietร
Il cobalto rientra nella struttura della vitamina B12 e come tale interviene nella sintesi degli acidi nucleici, in molti processi enzimatici e nel metabolismo del metabolismo del ferro e inoltre รจ indispensabile allโaccrescimento al mantenimento del peso corporeo.
Stimola lโattivitร di alcune ghiandole endocrine (tiroide, pancreas e surrenali) e la produzione di globuli rossi, accelerandone il processo di maturazione e allungandone la vita. Una carenza di cobalto รจ responsabile di disturbi circolatori ed emicranie, in caso di deficit, puรฒ determinare lโanemia perniciosa e lentezza nello sviluppo.ย
Fabbisogno giornaliero di cobalto
Non ci sono specifiche raccomandazioni sulle dosi raccomandate di cobalto da assumere con l’alimentazione. Il fabbisogno di questo minerale, infatti, รจ basso (dai 5 agli 8 microgrammi) e puรฒ essere facilmente soddisfatto attraverso la dieta, poichรฉ รจ molto diffuso nella maggior parte degli alimenti.
Effetti del cobaltoย sulla psiche e sullo spirito
Il cobalto intensifica lโesigenza di cambiamento, risveglia la curiositร e la naturale attitudine verso una visione spirituale dellโesistenza. Genera gioia di vivere, attenua la malinconia e la nostalgia.
WWW.SALUTENATURALE.IT
ย
ย
GLI OLIGOELEMENTI NON SI PRENDONO PIUโ DI 2 AL DIโย SI TENGONO SOTTO LA LINGUA PER 1 O 2 MINUTI
MANGANESE COBALTO SOLO TRE VOLTE IN UNA SETTIMANA A GIORNI ALTERNIโฆnoi prendiamo quelli della OLIGOSOL DELLA LABCATAL
ย
ย
CHIEDERE AL MEDICO DI FAMIGLIA


Lascia un commento
Devi essere connesso per inviare un commento.