alcuni nutrimenti per l’estate: i caroteni- la clorofilla -il magnesio- l’iperico
I CAROTENI (tocoferolo con betacarotene liquido i cucchiaino al di’ 1 mese prima di esporsi al sole o quando ci necessita vitamina A ed E)
I caroteni sono tra i più importanti nutrienti antiossidanti e rafforzanti del sistema immunitario a noi noti.
Il corpo converte il beta carotene in vitamina A a seconda delle necessità. E deposita la parte in
eccesso nel sangue, nella linfa, nel fegato e nel tessuto grasso. Poiché questi sono i siti dove
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vengono depositate anche molte sostanze chimiche tossiche, i caroteni aiutano a proteggere il
tessuto grasso e le membrane cellulari dall’intossicazione e da altri tipi di danno. La provitamina A
è essenziale nella vostra dieta per mantenere sano il tessuto epiteliale. Questo tessuto forma il più
grosso organo del nostro corpo – la pelle. Forma anche le ghiandole mammarie e le membrane
mucose – la nostra pelle interna – che rivestono tutti gli organi del corpo. La carenza di vitamina A
è stata associata ad una più alta incidenza del cancro nel tessuto epiteliale, che costituisce più della
metà di tutti i casi di tumore
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PER LA PELLE OLIO VEGETALE ALLA CAROTA PER ABBRONZARSI E PER NUTRIRE
ALCUNE FUNZIONI DELLA VITAMINA A
(assunta preferibilmente sotto forma di caroteni misti)
Favorisce la salute di pelle e occhi.
Necessaria per la crescita,la conservazione e la riparazione di denti, unghie, capelli e
ossa.
Protegge la pelle dai danni causati dai raggi UVB, X e dalle radiazioni nucleari.
Essenziale per la formazione, la conservazione e la riparazione del tessuto epiteliale,
soprattutto la pelle.
Protegge e rafforza la ghiandola del timo e la aiuta a produrre cellule immunitarie T.
Neutralizza le tossine prima che possano danneggiare le membrane cellulari o il DNA.
Abbassa notevolmente il rischio di cancro.
I nutrimenti per l’estate -2-
CLOROFILLA IN GOCCE
Le clorofille fortificano il sistema immunitario
La clorofilla, il pigmento verde nelle piante, è un potente antiossidante e purificante del sangue e
del fegato. Non a caso è stata denominata “sangue verde”. La sua struttura molecolare (la porfirina)
è quasi identica alla emo-molecola che nei globuli rossi trasporta l’ossigeno. Le strutture molecolari
dell’emo-molecola e della clorofilla sono identiche, tranne per il fatto che l’eme ha al suo centro il
ferro e la clorofilla ha al suo centro il magnesio. Dal momento che il nostro organismo è in grado di
convertire la clorofilla in emo nel processo di produzione di nuovi globuli rossi, la clorofilla svolge
un ruolo essenziale per un sangue sano e ricco di ossigeno. Aiuta inoltre i nervi ed i muscoli a
riprendersi da situazioni di stress e di tensione. La clorofilla fortifica il sistema immunitario e lo
protegge da molte tossine.
Il magnesio contenuto nella clorofilla è essenziale per oltre trecento diverse funzioni biologiche,
alcune delle quali sono evidenziate nella tabella che segue.
I nutrimenti per l’estate -3-
MAGNESIO ( NOI PRENDIAMO L’AXIMAGNESIO – 8 diversi tipi di magnesio insieme)
Aiuta a regolare il Ph del sangue, il battito cardiaco, la trasmissione degli impulsi nervosi, e la produzione di energia cellulare.
Stimola l’attività immunitaria dei globuli bianchi (fagocitosi).
Ritarda lo sviluppo dei batteri.
Protegge dalle radiazioni dei raggi X, delle microonde, etc.
Aiuta a rimuovere dall’organismo i metalli pesanti.
Aiuta a disintossicare il fegato ed altri organi.
Riduce gli odori corporei.
Dà sollievo alle ulcere.
Contribuisce alla cura di undici tipi di malattie della pelle
Inoltre il magnesio della clorofilla stimola l’attività cellulare e la riparazione dei tessuti. Per questo è essenziale
nella dieta per guarire le ferite e per riparare i tessuti danneggiati da sostanze tossiche, soprattutto
nella pelle.
Purtroppo la dieta è carente anche per quanto
riguarda i “cibi verdi” che forniscono questo nutriente essenziale. Piuttosto che mangiare un chilo di
spinaci al giorno, si può semplicemente aggiungere qualche grammo di clorofilla concentrata.
Ed una delle migliori fonti di clorofilla concentrata è la spirulina.
I nutrimenti per l’estate -4-
L’ALGA SPIRULINA – immuno-nutrimento concentrato
Spirulina significa “piccola spirale” perché essa è microscopica e spiraliforme.
La spirulina è un alga verde-blu che cresce in vari laghi alcalini del pianeta. Il più grande era il
Lago Chad in Africa. I popoli del Chad hanno aggiunto per secoli alla loro dieta la spirulina
essiccata al sole. Un altro è il Lago Texcoco in Messico.
Attualmente la spirulina è coltivata in enormi stagni artificiali in diverse parti del mondo. Due dei
maggiori produttori sono situati alle Hawaii e nel sud della California. La spirulina cresce con
maggior abbondanza in acque molto alcaline (pH 10+), e molto basse per la massima esposizione ai
raggi solari.
La spirulina è stata battezzata “supercibo” per molte buone ragioni. Essa è ricchissima di nutrienti
essenziali per il sistema immunitario, oltre ad essere una delle fonti di cibo più nutrienti di tutto il
pianeta. Essa è la più ricca fonte naturale e integrale di caroteni anti-cancro. Il suo colore verde
deriva da una serie di diverse clorofille. La tinta blu deriva dalla ficocianina. La ficocianina, come
la clorofilla, ha la stessa struttura molecolare dell’emo-molecola, tranne che per il cobalto al suo
centro.
La spirulina contiene le vitamine del gruppo B, in particolare B1 (tiamina), b2 (riboflavina), B3
(niacina), B6 (pirossidina) ed è una delle fonti vegetali più ricche di B12 (cianocobalamina)
Tutte queste vitamine aiutano a proteggere l’organismo dai danni dei radicali liberi.
La B1 protegge il fegato, i reni e la pelle dal collegamento incrociato nel collagene ed elastina. La B2 rigenera la
peroidossasi del glutatione (un enzima antiossidante) ossidata riportandola al suo stato normale.
La B3 aiuta a rimuovere dalla pelle le “macchie” dell’età.
La B6, la B12 e l’acido folico (anche questo contenuto nella spirulina) aiutano a proteggere le cellule dai
danni delle radiazioni. Esse stimolano la riparazione dei globuli bianchi e rossi danneggiati dalle
tossine. La B12 è essenziale per la produzione di globuli rossi: la sua carenza produce anemia. La
B3 aiuta a ridurre il tasso di colesterolo e trigliceridi nel sangue. La B1 e la B6 prevengono la
formazione di placche sulle pareti arteriose. La B6 e la B12 contribuiscono a produrre e proteggere
le guaine mieliniche che ricoprono le fibre nervose e le cellule cerebrali. La B6 protegge gli enzimi
che convertono gli amminoacidi in neurotrasmettitori.
Purtroppo, esse vengono distrutte da: alcool, carboidrati raffinati come zucchero e farina bianchi,
caffeina, nicotina, tossine chimiche, lavorazioni industriali dei cibi, cottura a microonde,
irradiazione, etc.
La spirulina contiene anche i minerali calcio, magnesio, ferro, fosforo, potassio, e sodio; e gli
oligoelementi manganese, zinco, boro, rame, molibdeno e selenio.
Uno studio dell’Istituto di Medicina delle Radiazioni nella Repubblica Ceca ha provato che la
spirulina fornisce protezione dalle radiazioni.
Lo studio ha coinvolto bambini esposti alla ricaduta radioattiva di Chernobyl attraverso cibo contaminato.
5 grammi di spirulina al giorno hanno ridotto
i livelli di radioattività nelle urine del 50% in soli 20 giorni. Gli autori del rapporto 1993 hanno
concluso che “l’uso di spirulina abbatte il carico radioattivo ricevuto dal cibo contaminato con
radionucleotidi e Cesio-137. La spirulina è efficace nel normalizzare il potenziale degli organismi
dei bambini in condizioni di basse dosi di radiazioni a lunga persistenza”. Questo studio è stato
confermato da un altro, in Ucraina, sul trattamento dei bambini investiti dalle radiazioni di
Chernobyl. Questi bambini avevano una patologia cronica da radiazioni e livelli elevati di
immunoglobuline E (IgE), che indicano una alta sensibilità alle allergie.
Il consumo di spirulina ha abbassato i livelli di IgE nel sangue dei piccoli, ed ha normalizzato la loro sensibilità alle allergie.
Come risultato di questa ricerca, è stato emesso un brevetto russo per l’uso della spirulina come
integratore medicinale per ripristinare il sistema immunitario dei bambini evacuati da Chernobyl.
La spirulina è usata in terapia nutrizionale, soprattutto in Giappone e Messico, per trattare
efficacemente una serie di patologie metaboliche e da intossicazione. Queste includono:
affaticamento, anemia, cataratta, diabete, epatite, avvelenamento da metalli pesanti,
immunodeficienza, pancreatite, danni da radiazioni, cirrosi epatica, etc.
DEPRESSIONE ESTIVA:
L’altro grosso problema dell’estate è la depressione, che non è la
depressione dell’autunno e dell’inverno.
Ricordate comunque che il tipo estate è un tipo solare e gioioso.
Teoricamente con l’aumento della luce aumenta la nostra gioia interna.
Normalmente l’umore viene rinvigorito.
La depressione estiva si ha quando c’è troppo caldo, ci si sente apatici, con torpore. Questo torpore a lungo andare ci
può far cadere in depressione.
UTILISSIMO IN QUESTO CASO L’HIPERICUM PERFORATUM in farmacia a 5ch
Quando si usa Hypericum?
E’ UN OTTIMO ANTIDEPRESSIVO MA NON SOLO…..
Hypericum è un rimedio omeopatico che agisce principalmente sul sistema nervoso, sia centrale che periferico. In generale Hypericum è il rimedio adatto in tutti i casi di nevrite, quando si verifica una degenerazione, di natura traumatica, infettiva, tossica od altro, di un nervo o di un gruppo di nervi con il dolore che risale lungo il tragitto del nervo.
Ciò lo rende un ottimo rimedio per la terapia del dolore di qualsiasi origine. Hypericum favorisce anche la cicatrizzazione di tutti i tipi di ferite e ne evita l’infezione. Hypericum è altresì indicato per i disturbi respiratori.
Il rimedio omeopatico Hypericum si usa in genere nei seguenti principali casi:
· disturbi del sistema nervoso, depressione, stanchezza e letargia; nevralgie, nevriti infiammazioni del nervo sciatico
· dolore di qualsiasi natura e in ogni sede, in particolare quelli provocati da traumi, lombalgia, dismenorrea, alluce valgo
· ferite di ogni tipo, unghia incarnita
· problemi alla pelle, ustioni, dermatiti, eritemi, herpes
· disturbi all’apparato respiratorio, tosse, asma
· disturbi dell’apparato digerente, gonfiore, nausea, vomito, diarrea, stipsi
· disturbi all’apparato cardiovascolare, palpitazioni, emorroidi
OLIO DI IPERICO
Proprietà e benefici dell’olio di iperico
L’olio di iperico è impiegato fin dall’antichità per le sue proprietà cicatrizzanti ed emollienti, capaci di stimolare la rigenerazione cellulare. Per questo il motivo è usato da sempre contro le ustioni, l’eritema solare, in caso di macchie della pelle, psoriasi, secchezza della cute del viso e del corpo, invecchiamento cutaneo, piaghe da decubito, SMAGLIATURE, cicatrici, e segni provocati dall’ACNE
Di questa preparazione si potrebbe dire che è un vero trattamento di salute, e probabilmente uno dei prodotti antirughe e anti-invecchiamento più potenti ed efficaci che esista in natura. Inoltre possiede un’azione analgesica sui dolori articolari.
rizapsicosomatica.it – greenme.it- spaziosacro.it
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