Ferro e vitamina C: gli alleati del tuo benessere
Il ferro deve essere assunto in modo costante, nella vita, e per farlo spesso inseriamo nella nostra dieta alimenti che ne sono ricchi, sperando così di mantenerne alti i livelli. Tuttavia il ferro non è tutto uguale: c’è quello eme, altamente assorbibile, e quello non-eme, il cui assorbimento è variabile e più complesso. Per favorire il metabolismo e l’assimilazione del ferro da parte dell’organismo c’è quindi bisogno dell’aiuto delle vitamine, in particolare della vitamina C e della vitamina B2.
Come aumentare ferro e ferritina? Con le vitamine!
Quando si parla di ferro e vitamine, si pensa subito alla vitamina C. Tuttavia non è l’unica a svolgere un ruolo da co-protagonista: assieme alla vitamina C c’è anche la vitamina B2, che contribuisce al normale metabolismo del ferro.
Vediamo perché sono così importanti.
Vitamina C e ferro: due alleati per la tua salute
La vitamina C favorisce l’assorbimento intestinale del ferro, riducendo le molecole di ferro trivalente (Fe3+) in ferro bivalente (Fe2+). Attraverso una reazione chimica, la vitamina scompone e trasforma le molecole di cui il ferro è composto, rendendole stabili e pronte a essere assimilate.
Noi umani non siamo in grado di produrre né vitamina C né ferro, e quindi l’unico modo per averne sempre nella quantità migliore per l’organismo è assimilarli seguendo una dieta varia ed equilibrata. L’assorbimento di ferro da cereali, verdura e frutta, quindi, aumenta se questi sono assunti insieme alla vitamina C, presente in agrumi, uva, kiwi, peperoni e patate.
Vitamina B2 per favorire il metabolismo del ferro
Un’altra vitamina importante per l’organismo è la vitamina B2 o riboflavina.
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Questa vitamina aiuta le cellule del corpo a creare energia attraverso il metabolismo dei carboidrati, delle proteine e dei grassi. Riesce inoltre a lavorare sinergicamente con il ferro e si rivela un ottimo nutriente per la produzione dei globuli rossi nel sangue, che vengono utilizzati dall’organismo per trasportare l’ossigeno in tutto il corpo.
La vitamina B2 è presente nelle uova, nelle verdure a foglia verde e nel fegato.
Combattere la carenza di ferro con le vitamine
Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità la carenza minerale più diffusa è proprio quella del ferro e i soggetti più colpiti sono le donne, soprattutto quelle in gravidanza o che stanno allattando, e i bambini. Inoltre, sempre secondo i dati dell’OMS, il 91% delle donne di età compresa fra i 16 e i 65 anni non assume abbastanza ferro giornalmente.
Premesso che solo un accurato esame del sangue può rivelare se effettivamente soffri di carenza di ferro, ci sono le vitamine che possono venire in tuo soccorso. Come abbiamo spiegato nei paragrafi precedenti, la vitamina C è un alleato importante, perché aiuta l’organismo ad assorbire meglio il ferro. Quindi assicurati di inserire nella tua alimentazione quotidiana cibi ricchi di questo nutriente.
Se per qualche ragione il tuo organismo si trovasse ad avere contemporaneamente una carenza di Ferro e vitamina C, puoi reintegrare questi due elementi essenziali affiancando alla tua alimentazione integratori specifici.
Ottimo e’ il Floradix della Salus
https://www.eurosalusitalia.it/integratori-naturali/carenza-di-ferro/ferro-e-vitamina-c-gli-alleati-del-tuo-benessere
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