Lโhabitat, gli alimenti, i farmaci assunti e lo stile di vita, possono incidere negativamente sul nostro sistema immunitario. Avere unโidea delle modalitร con cui ciรฒ accade puรฒ fare una notevole differenza nella prevenzione di molte patologie.
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1. Zuccheri
Il saccarosio deprime il sistema immunitario e drena minerali preziosi dallโorganismo. Anche in piccole dosi lo zucchero รจ dannoso per la salute. Assumere 100 grammi (8 cucchiai) di zucchero, equivalenti a circa due lattine di una bibita, puรฒ ridurre del 40% lโattivitร germicida dei nostri globuli bianchi. Lโeffetto di depressione immunitaria provocato dallo zucchero ha inizio circa 30 minuti dopo lโassunzione e dura fino a cinque ore. Al contrario lโingestione di carboidrati complessi o amidi non produce alcun effetto sul sistema immunitario. Se si assume zucchero di mattina, pomeriggio e sera, lโorganismo resta cronicamente in uno stato di caos che alla lunga diventa nocivo. Inoltre, lo zucchero รจ un killer di nutrienti, cioรจ provoca la non assunzione di sostanze nutritive! Alcuni nutrienti sono neutralizzati dallo zucchero nel processo metabolico.
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2. Carenza di sonno
Avrete notato che la scarsa quantitร di sonno comporti un incremento delle probabilitร di contrarre raffreddori o altre infezioni. La carenza di sonno puรฒ causare un incremento di produzione dellโormone dello stress, e maggiore predisposizione alle infiammazioni. Anche se i ricercatori non sono esattamente certi di come il sonno riesca a rinsaldare il sistema immunitario, รจ appurato che fare almeno sette ore di sonno ogni 24 sia un grande aiuto per la conservazione di una buona salute. La carenza di sonno inoltre influisce negativamente sulla secrezione di melatonina. La melatonina รจ una potente barriera contro i radicali idrossili e due volte piรน efficace della vitamina E contro i radicali perossidici.
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3. Vaccini
Contrariamente al parere di molti medici, i vaccini indeboliscono il sistema immunitario, piuttosto che fortificarlo(v. correlati). Non di rado contengono sostanze chimiche e metalli pesanti come mercurio e alluminio, cioรจ agenti immuno-depressivi. Il mercurio provoca cambiamenti nellโattivitร dei linfociti, diminuendone la vitalitร . I vaccini inoltre alterano alcuni equilibri a livello di anticorpi, Il nostro sistema immunitario si sovraccarica per fare fronte a sostanze estranee come i metalli pesanti, mentre i virus sono liberi di riunirsi in una comunitร , crescere e moltiplicarsi. ร un poโ come cercare di nuotare dopo essere stati incatenati e ammanettati.
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4. Farmaci
Man mano che la ricerca progredisce, viene fuori che centinaia di farmaci accrescono la suscettibilitร alle infezioni e deprimono le funzioni immunitarie. I ricercatori hanno osservato una riduzione delle citocine (ormoni messaggeri del sistema immunitario) in un numero significativo di consumatori di antibiotici. Molti farmaci ostacolano gli effetti suscitati dalla sinergia tra le cellule immunitarie ed i tessuti e gli organi deputati alla difesa dellโorganismo da malattie, infezioni e virus. La maggior parte dei farmaci contengono anche un elevato livello di specifiche tossine che decimano i batteri benevoli intestinali, i quali sono una fonte primaria di protezione dellโorganismo umano. Di conseguenza, lโuso a lungo termine di farmaci รจ associato ad una maggiore frequenza e durata delle infezioni.
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5. Alcol
ร ormai cosa assodata che il consumo abituale a lungo termine di alcol produca gravi conseguenze nella salute fisica e mentale delle persone. Bere un paio di bicchieri di vino al giorno รจ generalmente considerato un buon modo per aiutare la salute cardiovascolare e del cervello. Ma un studio della Rutgers University ha indicato che il consumo costante possa ridurre del 40% la produzione di cellule cerebrali in un adulto. Lโalcol inoltre nuoce alla capacitร del sistema immunitario di combattere infezioni e malattie. Il consumo eccessivo di alcol alla lunga conduce alla deficienza immunitaria in due modi: carenza nutrizionale e riduzione dei globuli bianchi. Lโalcol altera la metabolizzazione dei nutrienti a causa dei danni che causa alle cellule nel tratto digestivo, e interferisce con la secrezione di alcuni enzimi necessari alla digestione. Lโalcol puรฒ anche impedire lโassorbimento di importanti vitamine al livello epatico.
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6. Cereali raffinati
I cereali raffinati come la farina bianca, il riso istantaneo, la pasta arricchita e molti tipi di fast food contengono poche sostanze nutritive e poche fibre rispetto alle controparti integrali. Un consumo prolungato eccessivo di cereali raffinati e cibi altamente trasformati contenenti pesticidi, additivi chimici e conservanti puรฒ indebolire il sistema immunitario e predisporre ad alcune malattie croniche. Uno studio pubblicato sullโAmerican Journal of Clinical Nutrition ha appurato che nelle 5 ore successive lโingestione di 100 grammi di alimenti trasformati la capacitร battericida dei globuli bianchi si riduca notevolmente. La nostra dieta moderna fatta di prodotti alimentari trasformati, take away e pasti da microonde potrebbe essere concausa del forte incremento delle malattie autoimmuni come la sclerosi multipla, ma anche dellโalopecia, dellโasma e degli eczemi.
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7. Stress cronico
Un lieve livello di stress puรฒ giovare allโorganismo. Il modo di gestire, reagire e affrontare lo stress รจ un fattore importante per la salute. Molte persone ignorano che il livello di stress abbia una grande influenza sullโefficienza del nostro sistema immunitario. Lo stress cronico incrementa i livelli di cortisolo, e ciรฒ riduce la produzione di prostaglandine โbuonaโ. Lo stress cronico puรฒ rendere piรน soggetti a raffreddori e influenze stagionali, e puรฒ concorrere a problemi di salute piรน gravi, come patologie cardiache, diabete e altre malattie. Praticando attivitร di riduzione dello stress come lo yoga, la meditazione e le risate, รจ possibile evitare che lโorganismo entri in uno stato di stress cronico.
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8. Carenza di vitamina D
Quando la vitamina D (v. correlati) si lega ad alcuni specifici recettori, si innesca una catena di eventi in cui molti agenti patogeni, ad esempio le cellule tumorali, sono neutralizzati. La carenza di vitamina D puรฒ quindi indebolire questo sistema, con susseguente incremento delle probabilitร che la malattia si sviluppi. ร uno dei motivi per cui le persone che vivono nei pressi dellโequatore hanno unโincidenza molto inferiore (o assente) di molte malattie. Benchรฉ la vitamina D possa essere assunta mediante alcune limitate fonti alimentari, il miglior modo di sintetizzarla รจ lโesposizione diretta al sole durante i mesi primaverili ed estivi. 30 minuti di esposizione a torso nudo nei mesi piรน caldi equivalgono a circa 10.000 unitร (UI) di vitamina D.
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9. Disidratazione
La disidratazione cronica puรฒ influire in molti modi sullo sviluppo di malattie croniche. Alcune evidenze indicano che la disidratazione possa essere correlata alla suscettibilitร ad alcune specifiche forme tumorali. ร di vitale importanza mantenere un buon livello di idratazione per supportare la eliminazione dei sottoprodotti di qualsiasi malattia e aiutare il sistema immunitario a combattere le infezioni. La disidratazione puรฒ influenzare la vostra energia, il vostro sonno e la vostra capacitร di espulsione delle tossine dalโorganismo.
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10. Ansia e paura
Le emozioni negative possono pregiudicare le funzioni dellโorganismo. Come nel caso dello stress, se cronicizzate le emozioni negative comportano un drammatico incremento del livello di cortisolo. I rischi della vita moderna agiscono come una morsa sullโimmaginazione della gente. I sociologi la chiamano Fenomenologia della Societร del Rischio, descrivendola come una cultura sempre piรน preoccupata da minacce di ogni tipo, sia reali che percepite, ma di certo interiorizzate. La paura crea un senso di urgenza nel corpo e stimola la reazione del sistema simpatico. Lโansia e la paura influenzano lโintero stato di salute del corpo, i livelli ormonali e il modo in cui le nostre cellule immunitarie sono in grado di difenderci.
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11. Additivi alimentari industriali e tossine
Additivi e coloranti usati dallโindustria alimentare sono tra le principali cause diADHD, asma, cancro e molte altre malattie, in quanto responsabili della creazione un ambiente tossico per la nostra salute. Ogni anno i produttori di alimenti integrano 15.000.000 di dollari di coloranti alimentari artificiali nei cibi americani โ e tale stima ha preso in considerazione appena otto diverse varietร di cibo, secondo quanto affermato dal Centro per la Scienza nellโInteresse Pubblico (CSPI). Oltre a tumori, malformazioni congenite e reazioni allergiche, le miscele di tossine alimentari industriali possono causare malattie autoimmuni.
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http://www.ecplanet.com/node/4475


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