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Autunno: 16 Cibi Per Rafforzare Le Difese Immunitarie
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Autunno: 16 cibi per rafforzare le difese immunitarie

In questo periodo, le giornate sono piรน corte, piรน fredde, piรน umide, tutte condizioni che mettono a dura prova il nostro umore e anche il nostro organismo. Per aiutare lโ€™adattamento del corpo e delle difese immunitarie a questo cambio di temperature, รจ necessario intervenire dallโ€™interno, attraverso lโ€™alimentazione.

E cosa cโ€™รจ di meglio dei supercibi autunnali?!! Ecco frutta e verdura di stagione che ci aiutano a essere PIUโ€™ in ย salute!

Mele

Tra i cibi di questo periodo non possiamo non menzionare le mele. Sono ricche di antiossidanti, hanno un ottimo corredo nutrizionale, e sono in grado di riequilibrare la flora batterica intestinale. E, si sa, un intestino sano significa anche un sistema immunitario sano. Anche la quercitina e lo zinco partecipano al potenziamento delle difese immunitarie. Gli scienziati poi lo hanno confermato: mangiare una mela al giorno puรฒ prevenire o ritardare circa 8.500 decessi allโ€™anno tra gli adulti di etร  superiore ai 50 anni.

Cavoletti di Bruxelles

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Se cucinate in modo corretto, queste verdure hanno un ottimo sapore. Sono unโ€™ottima fonte di vitamina K, acido folico, ferro, antiossidanti e sono utili nella prevenzione dei tumori.

Pastinaca

La pastinaca assomiglia molto alle carote, ma ha un colore piรน chiaro e soprattutto รจ piรน dolce. Ha un elevato contenuto di fitonutrienti, vitamine, minerali e fibre contenute nelle sue radici. รˆ inoltre una buona fonte di vitamina C e di molte vitamine del gruppo B. Tra i minerali in essa contenuti troviamo: ferro, rame, potassio, manganese e magnesio.

Pere

Ne esistono diversi tipi, che possono essere raccolti in diversi periodi dellโ€™anno, anche in autunno. Dal sapore dolce e succoso le pere sono un eccellente frutto autunnale. Fanno bene alle ossa, al cervello, contengono fibre che regolarizzano lโ€™intestino. ย Contengono anche acido folico e magnesio: hanno ciรฒ che serve per svolgere unโ€™azione antispastica e protettiva della flora intestinale.

Cavolfiore

รˆ uno degli alimenti migliori di questo periodo, dalle proprietร  antitumorali, antinfiammatorie e utili a sostenere lโ€™attivitร  del sistema immunitario. I suoi fitonutrienti, inoltre, possono abbassare il colesterolo. Sono unโ€™ottima fonte di vitamina C.

Zucca

Bella, colorata ed estremamente versatile, la zucca รจ uno dei supercibi di questa stagione piรน conosciuto e utilizzato nelle nostre case. รˆ un alimento ricco di potassio, fibre, betacarotene e una buona fonte di vitamine del gruppo B.

Contiene inoltre unโ€™ottima quantitร  di sali minerali, grassi sani, proteine e fibre. I suoi semi, inoltre, sono un ottimo spuntino, sano e leggero.

Patate dolci

Le patate dolci sono unโ€™ottima fonte di vitamina A e di ferro. Sono inoltre un buon antinfiammatorio e poiโ€ฆsono buonissime!

Rape

Tenere e colorate, queste verdure sono facili da cucinare e ricche di nutrienti essenziali. Sono una buona fonte di vitamina C, A, K e acido folico.

Melograni

Tra i supercibi autunnali non possiamo non includere il frutto del melograno. Dal sapore acidulo questo alimento ha una forte azione antiossidante. fornisce sali minerali e vitamine al nostro organismo. Inoltre, protegge dalle patologie cardiovascolari.

kiwi

Dallโ€™altissimo contenuto di vitamina C, che rafforza il sistema immunitario, il kiwi protegge gli occhi e aumenta buonumore ed energia.

Pompelmo

Il pompelmo รจ un frutto aspro, ma รจ anche un alimento salva-cuore, ci aiuta a bruciare i grassi ed รจ ricco di vitamina C. รˆ una buona fonte di licopene e pectina e aiuta a proteggere il cuore, migliorando la circolazione.

Mandarini

Piccoli e dolci sono succosi e piacevoli da mangiare. Contengono una buona quantitร  di vitamina C e betacarotene e il loro profumo ci mette di buonumore!

Castagne

Considerate per lungo tempo il โ€œcibo dei poveriโ€ racchiudono numerose proprietร  e sostanze nutritive. La loro prima azione รจ quella rimineralizzante e rivitalizzante: le castagne sono infatti considerate un prezioso alleato utile a fornire la carica energetica che ci serve per superare lโ€™autunno. Contengono vitamina B3 per il sistema nervoso e un buon quantitativo di potassio.

Porri

I porri sono utili per combattere il sovrappeso e contengono sostanze azotate che hanno una potente azione diuretica. Sono una buona fonte di potassio, manganese e silicio che stimolano il ricambio cellulare e la funzionalitร  renale.

Broccoli

Che dire di piรน dei broccoli che giร  non sappiamo? Rinforzano il sistema immunitario e favoriscono la riduzione della ritenzione idrica, sono unโ€™ottima fonte di nutrienti, sali minerali, vitamine e svolgono unโ€™importante azione antitumorale. Al link potete approfondire come consumarli per mantenere intatta la loro capacitร  di combattere il cancro: http://ambientebio.it/come-cucinare-i-broccoli-per-conservare-le-loro-proprieta-antitumorali/

Mandorle

Energetiche, nutrienti, sane, le mandorle sono uno dei supercibi per eccellenza. Sono ricche di acidi grassi omega 6 e di magnesio. Mangiarle aiuta inoltre a ridurre ansia e nervosismo. La presenza del triptofano serve ad attenuare le sindromi premestruali, inoltre, ritardano lโ€™invecchiamento e ci danno la carica di energia!

Baci

carmen

ย 

By Agnese Tondelli on 19 novembre 2015



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