In questo periodo, le giornate sono più corte, più fredde, più umide, tutte condizioni che mettono a dura prova il nostro umore e anche il nostro organismo. Per aiutare l’adattamento del corpo e delle difese immunitarie a questo cambio di temperature, è necessario intervenire dall’interno, attraverso l’alimentazione.
E cosa c’è di meglio dei supercibi autunnali?!! Ecco frutta e verdura di stagione che ci aiutano a essere PIU’ in salute!
Mele
Tra i cibi di questo periodo non possiamo non menzionare le mele. Sono ricche di antiossidanti, hanno un ottimo corredo nutrizionale, e sono in grado di riequilibrare la flora batterica intestinale. E, si sa, un intestino sano significa anche un sistema immunitario sano. Anche la quercitina e lo zinco partecipano al potenziamento delle difese immunitarie. Gli scienziati poi lo hanno confermato: mangiare una mela al giorno può prevenire o ritardare circa 8.500 decessi all’anno tra gli adulti di età superiore ai 50 anni.
Cavoletti di Bruxelles
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Se cucinate in modo corretto, queste verdure hanno un ottimo sapore. Sono un’ottima fonte di vitamina K, acido folico, ferro, antiossidanti e sono utili nella prevenzione dei tumori.
Pastinaca
La pastinaca assomiglia molto alle carote, ma ha un colore più chiaro e soprattutto è più dolce. Ha un elevato contenuto di fitonutrienti, vitamine, minerali e fibre contenute nelle sue radici. È inoltre una buona fonte di vitamina C e di molte vitamine del gruppo B. Tra i minerali in essa contenuti troviamo: ferro, rame, potassio, manganese e magnesio.
Pere
Ne esistono diversi tipi, che possono essere raccolti in diversi periodi dell’anno, anche in autunno. Dal sapore dolce e succoso le pere sono un eccellente frutto autunnale. Fanno bene alle ossa, al cervello, contengono fibre che regolarizzano l’intestino. Contengono anche acido folico e magnesio: hanno ciò che serve per svolgere un’azione antispastica e protettiva della flora intestinale.
Cavolfiore
È uno degli alimenti migliori di questo periodo, dalle proprietà antitumorali, antinfiammatorie e utili a sostenere l’attività del sistema immunitario. I suoi fitonutrienti, inoltre, possono abbassare il colesterolo. Sono un’ottima fonte di vitamina C.
Zucca
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Bella, colorata ed estremamente versatile, la zucca è uno dei supercibi di questa stagione più conosciuto e utilizzato nelle nostre case. È un alimento ricco di potassio, fibre, betacarotene e una buona fonte di vitamine del gruppo B.
Contiene inoltre un’ottima quantità di sali minerali, grassi sani, proteine e fibre. I suoi semi, inoltre, sono un ottimo spuntino, sano e leggero.
Patate dolci
Le patate dolci sono un’ottima fonte di vitamina A e di ferro. Sono inoltre un buon antinfiammatorio e poi…sono buonissime!
Rape
Tenere e colorate, queste verdure sono facili da cucinare e ricche di nutrienti essenziali. Sono una buona fonte di vitamina C, A, K e acido folico.
Melograni
Tra i supercibi autunnali non possiamo non includere il frutto del melograno. Dal sapore acidulo questo alimento ha una forte azione antiossidante. fornisce sali minerali e vitamine al nostro organismo. Inoltre, protegge dalle patologie cardiovascolari.
kiwi
Dall’altissimo contenuto di vitamina C, che rafforza il sistema immunitario, il kiwi protegge gli occhi e aumenta buonumore ed energia.
Pompelmo
Il pompelmo è un frutto aspro, ma è anche un alimento salva-cuore, ci aiuta a bruciare i grassi ed è ricco di vitamina C. È una buona fonte di licopene e pectina e aiuta a proteggere il cuore, migliorando la circolazione.
Mandarini
Piccoli e dolci sono succosi e piacevoli da mangiare. Contengono una buona quantità di vitamina C e betacarotene e il loro profumo ci mette di buonumore!
Castagne
Considerate per lungo tempo il “cibo dei poveri” racchiudono numerose proprietà e sostanze nutritive. La loro prima azione è quella rimineralizzante e rivitalizzante: le castagne sono infatti considerate un prezioso alleato utile a fornire la carica energetica che ci serve per superare l’autunno. Contengono vitamina B3 per il sistema nervoso e un buon quantitativo di potassio.
Porri
I porri sono utili per combattere il sovrappeso e contengono sostanze azotate che hanno una potente azione diuretica. Sono una buona fonte di potassio, manganese e silicio che stimolano il ricambio cellulare e la funzionalità renale.
Broccoli
Che dire di più dei broccoli che già non sappiamo? Rinforzano il sistema immunitario e favoriscono la riduzione della ritenzione idrica, sono un’ottima fonte di nutrienti, sali minerali, vitamine e svolgono un’importante azione antitumorale. Al link potete approfondire come consumarli per mantenere intatta la loro capacità di combattere il cancro: http://ambientebio.it/come-cucinare-i-broccoli-per-conservare-le-loro-proprieta-antitumorali/
Mandorle
Energetiche, nutrienti, sane, le mandorle sono uno dei supercibi per eccellenza. Sono ricche di acidi grassi omega 6 e di magnesio. Mangiarle aiuta inoltre a ridurre ansia e nervosismo. La presenza del triptofano serve ad attenuare le sindromi premestruali, inoltre, ritardano l’invecchiamento e ci danno la carica di energia!
Baci
carmen
By Agnese Tondelli on 19 novembre 2015
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