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Cibi Della Salute : Elenco Degli Alimenti Con Effetti Curativi
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CIBI DELLA SALUTE : ELENCO DEGLI ALIMENTI CON EFFETTI CURATIVI

CIBI DELLA SALUTE : ELENCO DEGLI ALIMENTI CON EFFETTI CURATIVI

Il cibo è medicina per mente e corpo. Ecco una lista di alimenti che migliorano la salute..

 

Il cibo è una parte importante della nostra vita. In pochi, però, sanno che alcuni alimenti hanno un vero e proprio potere curativo sul nostro corpo.

 

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Il cibo è la fonte principale di sostanze nutritive per il nostro organismo, e alcuni contengono quelle giuste per poter prevenire e curare moltissime malattie. Li trovi di seguito.

 

Mal di testa – Pesce: Mangiare molto pesce aiuta a prevenire e alleviare il mal di testa. L’olio di pesce, infatti, possiede proprietà molto utili. Un effetto simile lo ha anche lo zenzero.

 

Pressione alta – Olio d’oliva e sedano: L’olio riduce la pressione sanguigna, così come il sedano.

 

Prevenzione infarto – Tè verde: Previene la formazione di depositi di grasso sulle pareti delle arterie. Questo tè è utile anche per proteggere e rinforzare il sistema immunitario.

 

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Insonnia – Miele: Possiede proprietà calmanti e sedative.

 

Asma – Cipolla: Previene la costrizione dei bronchi.

 

Artrite – Pesce: Salmone, tonno, sgombro e sardine prevengono l’artrite, grazie alla grande quantità di oli omega.

 

Mal di stomaco – Banana e zenzero: Le banane sono ottime per alleviare il mal di stomaco, mentre lo zenzero cura nausea.

 

Salute delle ossa – Ananas: Fratture delle ossa e osteoporosi possono essere prevenute grazie al manganese contenuto nell’ananas.

 

Influenza – Aglio: Molto utile grazie alle sue proprietà antibiotiche, l’aglio riduce anche il colesterolo.

 

Tosse – Peperoni rossi: Consumati in quantità ridotte, i peperoni rossi sono molto utili nel prevenire e curare la tosse.

 

Ulcera – Cavolo: Contengono sostanze che aiutano a curare ulcere gastriche e duodenali.

 

Diarrea – Mele: Grattugia una mela con la buccia, falla imbrunire, e mangiala, è un ottimo rimedio contro la diarrea.

 

Arterie ostruite – Avocado: I grassi mono-insaturi contenuti nell’avocado sono utilissimi nel ridurre il colesterolo.

 

Squilibrio di zucchero nel sangue – Broccoli e noccioline: Il cromo nei broccoli e nelle noccioline aiuta a regolare l’insulina e lo zucchero nel sangue.

 

fonte: http://notiziautile.altervista.org/il-cibo-come-medicina-si-puo-migliorare-la-salute-con-il-cibo/?doing_wp_cron=1463225583.4379420280456542968750

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AGLIO

Insaporisce, stimola la circolazione e favorisce la resistenza alle malattie.

Proprietà:

Giova ai diabetici

Riduce i livelli di zuccheri nel sangue e aiuta ad aumentare il livello di insulina nel corpo così da abbassare la glicemia.

Anticancro

Chi consuma molto aglio ha il 50% di probabilità in meno di ammalarsi di cancro allo stomaco.

Azione antibiotica contro gli agenti infettivi

L’aglio può prevenire vari tipi di infezioni batteriche, virali e micotiche come influenza, raffreddore, gastroenterite, candidasi e herpes simplex.

Riduce il colesterolo alto

Con uno o due spicchi di aglio al giorno il livello di colesterolo può diminuire del 10% circa.

Consumo:

Uno o due spicchi al giorno.

 

 

 

ANANAS

L’ananas contiene un potente enzima chiamato Bromelina dalle numerevoli proprietà terapeutiche.

Proprietà:

Riduce la durata e l’intensità delle infiammazioni

L’ananas è ottima per la ricostruzione dei tessuti in seguito a ferite ed ulcere diabetiche.

Facilita la digestione

Grazie agli enzimi in essa contenuti, l’ananas è capace di scomporre le proteine e facilitare la digestione dopo pasti abbondanti e proteici.

Riduce la formazione di trombi

Gli enzimi dell’ananas riducono la formazione di trombi accusate di bloccare il trasporto di ossigeno nei vasi sanguigni e causa, in certi casi, di infarti ed ictus.

 

 

 

ARANCIA

Ricchissima di vitamina C e antiossidanti chiamati Flavonoidi, le arance contengono Pectina, un tipo di fibra solubile capace di ridurre il colesterolo, in particolare quello nocivo.

Proprietà:

Previene il cancro

Chi consuma molte arance è meno esposto ai pericoli tumorali, questo perché gli agrumi impediscono la trasformazione di nitrati e nitriti contenuti negli alimenti (specialmente se affumicati)in nitrosamine associate al cancro allo stomaco.

Rafforza i capillari venosi

I flavonoidi e la vitamina C rafforzano le pareti cellulari e favoriscono la circolazione dei capillari.

Consumo

Il consumo ideale è di 100 gr di agrumi al giorno.

 

 

 

AVENA

Rispetto agli altri cereali, una versione raffinata dell’avena non esiste, quindi conserva tutte le sue proprietà nutritive. Ottima come rilassante naturale, l’avena contiene l’acido linoleico, vitamine del gruppo B, vitamina E, proteine e fibre vegetali.

Proprietà:

Facilita la digestione

L’avena rallenta l’assorbimento dei carboidrati stabilizzando la glicemia. Utile per i diabetici.

Riduce il colesterolo

Con benefici maggiori per coloro che hanno il colesterolo alto.

E’ priva di glutine

Essendo senza glutine l’avena è tollerata anche dai soggetti ciliaci.

Consumo:

Il consumo ideale è di 50 grammi al giorno.

 

 

BROCCOLI

Ricchi di nutrienti, i broccoli contengono anche particolari sostanze chimiche utilissime nella prevenzione dei tumori.

Proprietà:

Ricchi di folato e ferro

I broccoli sono ideali per le donne in gravidanza perché, ricchi di folato, riducono il rischio che il nascituro posso soffrire di spina bifida. Folato e ferro insieme sono poi particolarmente indicati per soggetti anemici.

Ricchi di vitamine e minerali

Nei broccoli sono concentrati antiossidanti, folato, vitamina B, calcio, ferro e zinco così da essere considerati uno degli alimenti più completi.

Ricchi di beta-carotene antiossidante e di vitamina C ed E

Chi assume alti livelli di antiossidanti per via alimentare e non da integratori, corre minori rischi di infarto, malattie cardiache, cataratte e tumori.

Prevenzione al cancro

Chi consuma i broccoli quotidianamente corre un rischio inferiore di tumore ai polmoni e al colon

Consumo

170 grammi alla settimana.

 

 

CARCIOFO

Verdura dalle ottime proprietà digestive, i carciofi sono utili a cistifellea, fegato e reni.

Proprietà:

Aiuta fegato e bile

I carciofi fanno aumentare la produzione di bile e vengono utilizzati come cura per il fegato, la cistifellea e la digestione.

Riduce i livelli di grassi e colesterolo

Ottimo contro il diabete

Dato che contengono l’inulina, un tipo di amido che limita la glicemia durante la digestione, i carciofi sono consigliati per i soggetti diabetici.

Diuretico tradizionale

Essendo diuretici tradizionali i carciofi riducono la ritenzione idrica.

Consumo

A piacere la quantità desiderata.

 

 

CAROTA

Alimento sano contenente ovviamente carotene, le carote sono un indispensabile apporto benefico per il nostro organismo.

Proprietà:

Può ridurre il rischio di cancro ai polmoni e previene gli altri tipi di cancro

Grazie all’alto contenuto di beta-carotene, le carote proteggono dal cancro ai polmoni chi le mangia regolarmente. Un’alimentazione ricca di beta-carotene permette inoltre di diminuire del 50% i rischi di tumori alla vescica, al collo dell’utero, al colon, alla prostata, alle laringi e all’esofago.

Riduce il colesterolo nel sangue

Ottima in caso di intossicazione alimentare

Una piccola quantità di carote crude può uccidere la listeria e altri organismi causa di intossicazioni alimentari.

Consumo

Se si mangia anche una sola carota al giorno si aumenta il livello di beta-carotene nel corpo.

 

 

CAVOLO

Ricco di vitamine, minerali e fibre è un alimento molto utile e protettivo per tutto il nostro organismo.

Proprietà:

Migliora la resistenza alle malattie

I mangiatori di cavolo corrono minori rischi di cancro, in particolar modo allo stomaco, al colon, ai polmoni e alla pelle. Questa verdura, contenente antiossidanti, aiuta inoltre ad essere più protetti da problemi cardiaci, infarti e cataratte.

Aiuta l’ulcera peptica

Il succo di cavolo crudo è un’ottima cura contro l’ulcera, anche il cavolo crudo è indicato nonostante l’effetto sia più blando.

Migliorano la flora intestinale

I cavoli fermentati, meglio conosciuti come crauti, facilitano la digestione e giovano all’intestino.

Sono una ricca fonte di folato

Particolarmente indicato per donne in stato interessante.

Consumo

Ideale 2 o 3 volte a settimana.

 

 

CIPOLLA

Meglio se cruda, ma anche cotta la cipolla è uno degli alimenti che si mangiano di più e che ha molte proprietà benefiche.

Proprietà:

Limita colesterolo e la formazione di trombi dopo un pasto grasso

I livelli di colesterolo e i rischi di formazione di coaguli ematici tendono ad aumentare dopo un pasto ricco di grassi, tendenza limitata se si mangiano cipolle crude o cotte.

Aiuta a ridurre colesterolo e ipertensione arteriosa

Chi consuma regolarmente cipolla cruda ha meno grasso nel sangue e la cipolla riduce pressione alta e colesterolo.

Limita la costrizione bronchiale

La cipolla aiuta a combattere l’asma.

Aiuta a combattere il cancro

Grazie ad agliacei e flavonoidi chi mangia cipolle corre meno rischi di contrarre il cancro.

Consumo

L’ideale è consumare circa metà cipolla al giorno.

 

 

LATTUGA

Esistono più di cento tipi di insalate, si mangiano crude e contengono molte vitamine, minerali e antiossidanti.

Proprietà:

Prevenzione contro il cancro

Un’ alimentazione ricca di lattuga diminuisce i rischi di tumore, in particolare quello allo stomaco

Ricca di antiossidanti, vitamina C, E, e carotene

Le foglie esterne della lattuga contengono più vitamina C rispetto a quelle interne meno verdi, l’insalata è inoltre ricca di antiossidanti che riducono i rischi di tumore, malattie cardiache, infarti e cataratte.

Ricca di folato e ferro

Folato e ferro sono ottimi contro l’anemia.

Stimolante tradizionale della digestione e del fegato

Stimolando i succhi gastrici e le funzioni epatiche la lattuga è ottima per chi soffre di gotta e reumatismi.

Effetto sedativo

Il lattice contenuto nella base della lattuga calma i nervi e induce il sonno.

 

 

 

NOCE

Proprietà:

Cardiotonico

Contenente acido linolenico e linoleico, due grassi che il corpo da solo non è in grado di produrre, riduce il colesterolo e previene la formazione di trombi

Azione anti-intiammatoria

Gli acidi grassi omega 3 riducono l’artrite reumatoide e patologie dermatologiche di prurito e desquamazione.

Fonte concentrata di nutrienti

Dal concentrato apporto calorico e nutritivo, le noci sono ideali per gli inappetenti.

Consumo

30g circa di noci sgusciate al giorno

 

 

PATATA AMERICANA

Arancioni come le carote, le patate americane sono più dolci rispetto alle classiche patate e maggiormente ricche di vitamine, antiossidanti e minerali.

Proprietà:

Fonte di ferro

Se mangiata in abbondanza fornisce molto ferro.

Fonte di potassio

Aiuta ad evitare e regolare la pressione alta.

Ricca di antiossidanti e vitamina E

Essendo ricca di caroteni può ridurre i rischi di problemi al cuore, ictus, alcuni tipi di tumore e cataratta. Molto povera di grassi, la patata americana contiene un buona quantità di vitamina E ottima per cuore, pelle e fertilità maschile.

Consumo

Ideale il consumo quotidiano.

 

 

PEPERONCINO

Esistono numerosi tipi di peperoncino, piccanti ma in modi differenti e dai numerosi effetti benefici.

Proprietà:

Libera le vie respiratorie

L’azione vasodilatatrice del peperoncino fa aumentare le secrezioni mucose e libera le vie respiratorie congestionate curando tosse e raffreddore.

Stimola la digestione

Aumenta la secrezione di succhi gastrici necessari per eliminare i batteri presenti nel cibo e facilita la digestione.

Accelera temporaneamente il metabolismo

Riduce il rischio di formazione di trombi

Se si ingerisce molto peperoncino viene stimolata la circolazione e si può ridurre il rischio di formazione di trombi.

 

 

PESCE

Il pesce grasso come ad esempio il salmone e sgombro, è ricco di vitamina D e apporta numerosi benefici.

Proprietà:

Riduce Pressione arteriosa, colesterolo, grassi e formazione di trombi nel sangue

Riduce il rischio di malattie cardiache mortali

Questa caratteristica vale anche per il pesce bianco.

Giova all’artrite reumatoide

Il pesce riduce il dolore alle articolazioni ed è ottimo quindi contro l’artrite.

 

 

TE’

Il tè è una bevanda dagli effetti benefici sia esso verde, nero o oolong, molto importante è però non abusarne.

Proprietà:

Flavonoidi Antiossidanti

I flavonoidi antiossidanti del tè possono ostacolare eventuali sostanze cancerogene come le nitrosa mine contenute nei cibi affumicati e nei residui dei fertilizzanti all’azoto.

Cardiotonico

Il tè previene la formazione di trombi, riduce il colesterolo e i lipidi nel sangue. Può inoltre ridurre la pressione arteriosa.

Ricca fonte di fluoruro

2 o 3 tazze di fluoruro al giorno possono prevenire la carie.

Antivirale

Ottimo contro l’influenza.

Consumo

3-5 gr di tè al giorno.

 

YOGURT

Dotato di fermenti lattici vivi è un ottimo da inserire nella nostra alimentazione.

Proprietà:

Protezione da alcuni batteri nocivi

Grazie al lactobacillus acidophilus lo yogurt aiuta a proteggersi da gastroenterite e candida. Combattono inoltre i batteri responsabili di intossicazioni alimentari, infezioni alle vie urinarie e di ulcere peptiche.

Accelera la cura della diarrea

Particolarmente efficace per i più piccoli.

Ripristina la microflora intestinale

Immunostimolante

I lactobacillus stimolano le cellule dell’organismo a combattere i batteri nocivi e incoraggiano la produzione di gamma-interferone, sostanza con azione antivirale.

Consumo

140 ml di yogurt al giorno

 

 

ZENZERO

Si tratta di una spezie vasodilatatrice di cui non si consuma la radice ma il rizoma, se consumato all’eccesso può causare irritazione all’uretra.

Proprietà:

Previene la nausea e la cinetosi

Usato preventivamente, e non se già in atto, lo zenzero allevia nausea, mal d’auto e mal di mare.

Contro indigestione e meteorismo

Lo zenzero stimola la bile, allevia i dolori colici e riduce il meteorismo.

Antitrombotico

E’ molto efficace nella prevenzioni di trombi che causano ictus o infarto.

Azione vasodilatatrice e stimolante della circolazione

Allevia dolori reumatici, indolenzimenti e tumefazioni

Bloccando le sostanze che causano le infiammazioni è efficace contro reumatismi e artrite.

Consumo

1 g di zenzero disidratato al giorno.

Questo articolo è uscito anche su wisesociety.it

Per approfondimenti su Alimentazione

Wise Society

http://www.huffingtonpost.it/2013/07/02/lalfabeto-salvavita-dalla-a-alla-z-gli-alimenti-alleati-della-salute_n_3532441.html

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