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Diabete Di Tipo 2 : Un Aiuto Dai Pistacchi
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Diabete di tipo 2 : un aiuto dai pistacchi

Eโ€™ stato scientificamente dimostrato che i pistacchi combattono il diabete riducendolo drasticamente meglio di ogni cura,ma tutti tacciono,costano pocoโ€ฆ

Pistacchi contro diabete di tipo 2: arrivano nuove conferme dallโ€™EuropeanCongress on Obesity che si รจ tenuto a Sofia, in Bulgaria, dal 28 al 31 Maggio. Una ricerca presentata nel corso del convegno e promossa da American Pistachio Growers, lโ€™associazione ch rappresenta i coltivatori di pistacchio USA, suggerisce che il consumo di pistacchi potrebbe migliorare la resistenza allโ€™insulina e quindi proteggere contro il diabete di tipo 2. Lo studio รจ stato condotto dalla Dott.ssa Mรฒnica Bullรณ , Human Nutrition Unit, Faculty of Medicine and Health Sciences, Pere Virgili Institute for Investigating Health, Rovira i Virgili University, Reus, Spain, e dai suoi colleghi.

โ€œQuesta ricerca costituisce unโ€™ulteriore e utile indicazione di come i pistacchi possano inserirsi vantaggiosamente nellโ€™alimentazione quotidiana.โ€ โ€“ afferma il professor Giorgio Donegani, presidente della Fondazione Italiana per lโ€™Educazione Alimentare โ€“ โ€œNon soltanto per i conosciuti effetti antiossidanti e protettivi verso le malattie cardiocircolatorie, ma anche per la prevenzione di una patologia in preoccupante crescita come il diabete, spesso associata a uno stile di vita poco sano, sia per quanto riguarda lโ€™alimentazione sia per ciรฒ che concerne la scarsa attivitร  fisica.โ€
Il consumo di frutta secca a guscio avrebbe cosรฌ un effetto benefico su patologie come il diabete di tipo 2 e le malattie cardiovascolari. La frutta secca a guscio รจ infatti ricca di acidi grassi insaturi che sono stati associati a un minor rischio di malattie croniche, come i disturbi cardiovascolari. Inoltre, contiene altri composti bioattivi con proprietร  anti-infiammatorie e antiossidanti che sono benefici per la salute. Alcune evidenze ad oggi suggeriscono che il consumo di pistacchi puรฒ migliorare il metabolismo del glucosio, ma non ci sono studi che al momento valutino lโ€™effetto della frutta secca a guscio sulla progressione del prediabete, uno dei fattori di rischio per lo sviluppo di diabete vero e proprio. In questo studio, i ricercatori avevano lo scopo di valutare lโ€™effetto del consumo frequente di pistacchi sul metabolismo del glucosio e la resistenza allโ€™insulina nei soggetti pre-diabetici. Afferma la dott.ssa Bullรฒ : โ€œLa nostra ricerca suggerisce che il consumo regolare di pistacchi ha un effetto importante nel ridurre lโ€™insulina e il glucosio, e potrebbe anche aiutare a contrastare alcune conseguenze metaboliche negative del pre-diabeteโ€.

Lo studio 54 persone sono state destinate a seguire per 4 mesi una dieta di controllo (CD) o una dieta ricca di pistacchi (PD, con 57g di pistacchi al giorno). Lo studio ha previsto 4 mesi di intervento per ciascuna dieta, con un periodo di riposo di due settimane: i partecipanti sono stati sottoposti a una delle due diete CD o PD per quattro mesi, con una pausa di due settimane, per poi sperimentare lโ€™altra nei 4 mesi successivi. Le diete sono state adeguate per calorie e non differivano nella quantitร  di acidi grassi saturi e colesterolo. Allโ€™inizio e mensilmente, sono stati valutati parametri come le misure corporee, la pressione arteriosa, le abitudini alimentari e lโ€™attivitร  fisica. I campioni di sangue sono stati raccolti prima, allโ€™inizio e alla fine di ogni periodo di intervento. I ricercatori hanno scoperto che non si sono verificate variazioni statisticamente significative nel BMI (indice di massa corporea) tra i periodi di osservazione.

Il livello di glucosio a digiuno, lโ€™insulina e i marcatori di insulino resistenza sono diminuiti significativamente dopo la dieta con pistacchio rispetto alla dieta di controllo. Rispetto ai partecipanti al gruppo CD , quelli del gruppo PD hanno mostrato una non statisticamente significativa diminuzione dei valori dellโ€™emoglobina glicosilata (HbA1c), e una piรน alta ma non significativa riduzione nei livelli di colesterolo cattivo LDL , che รจ diventata perรฒ significativa quando alcuni partecipanti sono stati esclusi dalle analisi (5 partecipanti hanno abbandonato lo studio per motivi personali). Altri marker di rischio metabolico come fibrinogeno, GLP โ€“ 1, LDL ossidato e fattore piastrinico hanno mostrato tutti una riduzione statisticamente significativa dopo la dieta con pistacchio rispetto alla dieta controllo. Gli autori concludono: โ€œIl consumo regolare di pistacchi potrebbe diminuire la resistenza allโ€™insulina suggerendo un potenziale ruolo protettivo del pistacchio contro lo sviluppo del diabete di tipo 2 .โ€

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