Ilย Dr. Piero Mozziย รจ il principale esponente dellaย dieta del gruppo sanguignoย in Italia con unโesperienza di 40 anni in campo medico in cui ha sperimentato i diversi stili alimentari su almenoย 70.000 pazientiย affetti da malattie che afferma di averย curatoย correggendo lโalimentazione.
In effetti sono moltissime leย testimonianzeย sia su Youtube, che su Facebook che ne vari siti, per non parlare delle sue conferenze, che dichiarano come cambiando regime alimentare molti disturbi di salute siano scomparsi.
Unโamica proprio oggi mi ha raccontato: โAnchโio seguo la dieta del dott. Mozzi ed รจ quasi un anno ormai che ho eliminato quasi del tutto il glutine. Ad eccezione di un biscottino ogni tanto per gratificarmi:)
Ho iniziato questa dieta principalmente perchรฉ soffro di ipercolesterolemia e volevo smettere di prendere le noi statine. I miei valori di colesterolo totale senza assumere medicinali erano di 300 mg circa. Dopo 3 mesiโฆ I livelli di colesterolo sono scesi notevolmente. Adesso ho 240 con un hdl di 90.
Libera dalle statine quindiย ย e poi altri benefici. Pancia piatta e addio ritenzione idrica. Ne vale veramente la pena. Purtroppo il glutine di oggi non รจ quello di allora. La pizza? Quella di grano saraceno!!!โ
Glutine,ย la miscela proteica contenuta in alcuni cereali tra cui in particolare il grano, eย latticiniย sono considerati i peggiori nemici della salute.
Ecco cosa afferma a riguardo il Dr. Piero Mozzi intervistato da Guido Moltedo diย ytali.com
Intermezzo promozionale ... continua la lettura dopo il box:
ย
Dr, Piero Mozzi
Evitare il grano, tassativamente?
โBisogna vedere che problemi uno ha. Lo si puรฒ anche usare saltuariamente. Poi uno le vede, le conseguenze, ci sono segnali. Chi ha problemi respiratori, appena mangia glutine si riempie di catarro. Nel naso, nella gola, nei bronchi. Mamma mia. Quelli asmatici, gli togli il glutine, migliorano nettamente.โ
La distinzione tra un celiaco vero e uno immaginario?
โIo non mi baso su queste cose. Come sempre mi baso sulla semeiotica, sui segnali che il corpo umano manda a dire. La semeiotica, come sempre รจ avvenuto in passato, andrebbe tenuta in gran conto. E soprattutto la semeiotica collegata con lโintroduzione di alimenti che non sono tollerati. In una persona che soffre di artrite reumatoide, lo si vede chiaramente: gli dai il glutine e sta male, gli togli il glutine, gli inserisci i legumi e sta decisamente meglio, e avviene subito, non in tempi biblici.
Tutte le cellule del corpo umano sono nutrite dal sangue. Tutte. Da quelle nervose a quelle delle unghie, della pelle. Se il sangue contiene gli elementi giusti, le cellule funzionano bene, se contengono materiale che non รจ adatto e non รจ tollerato, a seconda di come uno รจ programmato, viene colpito. Poi possono esserci conseguenze blande, leggere, ma man mano che gli anni vanno avanti diventa sempre peggio.
ย
Se la ricerca fosse veramente ricerca, se lโepidemiologia fosse veramente una branca importante della medicina, lo vedrebbero. Se lโepidemiologia fosse correlata, confrontata con le abitudini alimentari, sparirebbe praticamente la quasi totalitร delle malattie.
Se, ad esempio, facessero unโindagine in un centro dove sono curati malati di Alzheimer sulla correlazione tra la malattia e le loro abitudini alimentari scoprirebbero che il cento per cento, anzi il centodieci per cento, ha come abitudine quotidiana i latticini. Queste cose per ora nessuno le fa, nรฉ nessuno le vuol fare.
Si puรฒ pensare anche alla terapia del dolore. Il dolore รจ un segnale. ร un segnale che invia il corpo umano. Non appena mangiamo qualche cosa di sbagliato โ alimenti non tollerati โ scatta il dolore. E che cosa รจ stato inventato? La terapia del dolore. Non si รจ invece andati alla ricerca della vera causa dei dolori.โ
ย
ย
Tu parli spesso delle infiammazioni, come conseguenza di una dieta sbagliata.
โCerte forme tumorali sono il punto dโarrivo di forme infiammatorie perenni.โ
E i medici, non lo sanno?
โSapessi quanti medici mi contattano per i loro problemiโฆ
La gente, i risultati li vede, non ci mette una vita, li vede subito. Ci sono malattie come il diabete e lโipertensione dove i risultati li vedi in quattro e quattrโotto.โ
Hai pazienti che soffrono di celiachia?
โUno sproposito. Prima i celiaci โ fino a prima della guerra o fino a subito dopo โ venivano cancellati dalle broncopolmoniti, da bambini. Sono arrivati gli antibiotici ma i problemi legati alla celiachia e allโintolleranza perรฒ sono andati avanti. Poi si sono presentate infatti le prime allergie respiratorie. Successivamente, nelle generazioni seguenti, si sono presentate patologie ancora piรน severe rispetto alle allergie respiratorie: i bambini hanno cominciato a presentare diabete di tipo uno, artrite reumatoide, leucemie. Senza contare lโinsorgenza di tante malattie nuove cosiddette rare. Nessuno sa cosa siano con certezza. Come mai sono comparse queste nuove forme e patologie a carico dei bambini? Si puรฒ escludere a priori lโintervento di sostanze che possono essere tossiche, non ben tollerate, come il glutine?
Cโรจ un ulteriore guaio: ai celiaci sono consigliati prodotti a base di mais e di fecola di patate che pochi riescono a tollerare. E perchรฉ non sโinseriscono nella loro dieta i legumi? Ma le cose stanno cambiando. Basta guardare le paste prodotte con farine di diversi legumi che lโindustria alimentare negli ultimi anni ha immesso nel mercato. Vedessi i campi di ceci che hanno messo giร in pianura, รจ incredibile. In men che non si dica vedrai che modificazione ci sarร .โ
Perchรฉ ce lโhai su con la pizza Margherita? ร stato anche detto che รจ un formidabile antidoto al cancroโฆ
โNon ci vorrebbe molto per capire se veramente la pizza รจ il massimo degli alimenti antitumoreโฆ basterebbe andare nei paesi dove non si mangia la pizza, cioรจ quellโinsieme di glutine e formaggio scaldato a 200 gradi. Tra i popoli che non mangiano la pizza, tra i popoli che non mangianoย derivati del granoย e del latte, i tumori sono decisamente piรน bassi, non di pochi decimali, ma di percentuali a cento e a mille.โ
E il licopene del pomodoro?
โProvate a dare il licopene sotto forma di pomodoro crudo o cotto a persone del gruppo a e b, e poi vedrete come si conciano la prostata. Non solo: anche lo stomaco, le articolazioniโฆโ
Ci sono patologie serie legate al consumo prolungato di glutine in chi non lo tollera, anche se non celiaco?
โSรฌ, patologie riferibili a tumori come quelle del sangue. Ce ne sono diverse. Al glutine si puรฒ addebitare una grande responsabilitร , dal melanoma al tumore al polmone. Come mai sono piรน i non fumatori che i fumatori a essere colpiti dal tumore al polmone? Il fumo a me dร fastidio, non sopporto i fumatori, fino al 1978 fumavo, ma se dicessi che il fumo รจ lโunico responsabile del tumore al polmone, direi una cosa che non รจ la veritร assoluta. Il cancro al polmone sta aumentando tantissimo, colpisce molto anche le donne, ma colpisce piรน i non fumatori che i fumatori: basterebbe che questi benedetti ricercatori incrociassero i dati.
Stesso discorso vale per i tumori della laringe, anche questi insieme a quello della tiroide, molto probabilmente causato dallโuso eccessivo e mal tollerato di cereali col glutine.โ
Ritieni dunque che abbia grandi responsabilitร nella patologia tumorale del polmone?
โSรฌ. Dโaltra parte, in Oriente, dove fumano come forsennati, ma non consumano alimenti con glutine, il tumore al polmone รจ cento volte meno presente che qui. Dicono che bevono il tรจ verde. Puรฒ essere. ร che non mangiando nรฉ latte nรฉ derivati del latte, soprattutto non mangiando cereali con il glutine, consumano riso, e se la cavano decisamente meglio.
Basterebbe anche vedere la grande incidenza del tumore al polmone tra i panettieri, che non solo lo mangiano, il glutine, ma lo respirano anche.
Poi ci sono le leucemie, i linfomi, i mielomi, patologie in grande aumento, che, con molta probabilitร , sono fenomeni nei quali i cereali col glutine hanno una buona parte di responsabilitร . Forse quello in cui cโรจ la responsabilitร maggiore รจ il tumore della tiroide e tutte le patologie correlate alla tiroide, ipotiroidismo e ipertiroidismo, noduli tiroidei, tiroidite di Hashimoto, in cui la responsabilitร del glutine รจ certamente grande.โ
Su quale base si possono fare queste affermazioni?
โBasterebbe che coloro che si occupano di questi malati sperimentino sui loro pazienti lโeliminazione di questa molecola.
I dati che riguardano le patologie metaboliche in oriente e in occidente concordano su un unico fatto: lโincremento della patologia metabolica per eccellenza, il diabete. Il riso come il frumento, se non si fa unโintensa attivitร fisica, se non lo si smaltisce, porta ad avere facilmente il diabete.
ร per via dellโamido che sia si tratti del grano sia si tratti del riso si puรฒ sviluppare il diabete, e in Occidente, soprattutto nellโetร giovane, il diabete di tipo uno, che oltre a essere una patologia metabolica, diventa anche una malattia autoimmune. Ossia si arriva alla distruzione del pancreas endocrino, quello che secerne lโinsulina.
Non puoi pensare di far mangiare in modo continuato e concentrato in grosse quantitร una molecola che da sรฉ pone problema.โ
In una trasmissione tv stigmatizzavi tempo fa il ricorso sistematico alle operazioni alle tonsille e alle adenoidi soprattutto in voga negli anni del dopoguerra, ma anche dopo.
โIl primo segnale del consumo di cereali รจ lo sviluppo di una forma infiammatoria alle adenoidi che insieme alleย tonsilleย consentono al corpo umano di capire cosa va bene e cosa non va bene, che cosa si tollera bene e cosa non si tollera. Leย tonsilleย indicano lโintolleranza al latte, le adenoidi ai cereali col glutine. Negli anni Cinquanta sono iniziate le operazioni di massa, invece di cercare di capire perchรฉ quei bambini sviluppavano naso tappato, catarro, muco, russavano e dormivano a bocca apertaโฆ le toglievano e cosรฌ i problemi sono andati piรน avanti. Superata la prima barriera โ le adenoidi sono la prima barriera โ sono cominciate le allergie respiratorie fino a raggiungere il tessuto polmonare. AsmaโฆPoi sono arrivati i cibi con glutine aggiunto, sono arrivate le malattie rare.โ
Patologie cardiovascolari: potrebbero avere un legame con il consumo massiccio di cereali?
โA cominciare da quella piรน grave e piรน severa che puรฒ portare al trapianto del cuore โ se non si cambia strada โ la cardiomiopatia dilatativa, lโingrossamento del cuore, che ha portato tanti al trapianto quando sarebbe bastato togliere di mezzo dallโalimentazione il glutine. Lโaumento della pressione, soprattutto la minima, che รจ causata soprattutto dai cereali,ย in primisย dai cereali col glutine. Ma anche il colesterolo, che non รจ causato, come si crede, dai grassi, diversamente dai trigliceridi, e soprattutto non รจ causato dalle ottime uova, che la gente non mangia perchรฉ si sente dire che contengono colesterolo; ma non le viene detto che quella molecola di colesterolo รจ scissa e ricostruita in un altro modo, diversamente da quelle dellโamido e degli zuccheri che sono scisse e sono ricostruite sotto forma di colesterolo nelle persone che hanno quella caratteristiche di sviluppare colesterolo.โ
Disturbi intestinali, gastrici?
โColite, le forme piรน severe come rettocolite ulcerosa e morbo di Crohn: senza dubbio il glutine con il latte sono le cause fondamentali per lo sviluppo di quelle patologie. Se mangi le verdure adeguate, il pesce, la colite sparisce. Perchรฉ?
Basta un poโ di glutine e si scatena lโira di dio a livello intestinale. Le persone aspettano che a livello diagnostico sia attestata la presenza ufficiale della celiachia. Ma i peggiori criminali non sono quelli con barba lunga, scarpe scalcagnate e malvestiti, spesso sono quelli in doppiopetto di cui non sospetteresti mai, e lo stesso vale con il glutine nei confronti delle persone che hanno sensibilitร nei suoi confronti, senza essere dichiaratamente celiache.โ
Proviamo a tirareย la morale di questa nostra conversazioneโฆ
โIn medicina non esiste la veritร assoluta, e io non sono il depositario del VERBO MEDICO. Sono certamente depositario di una grande esperienza e sarebbe opportuno che, quando non si conosce la causa di una malattia, si cerchi a 360ยฐ, senza escludere nulla e nessuno, compresi gli alimenti utilizzati. Ricordatevi della BSE [la mucca pazza]: tolti i mangimi dannosi la malattia รจ scomparsa!!!โ
ย https://www.dionidream.com/intervista-al-dr-mozzi-cosa-succede-mangiando-glutine-latticini/


Lascia un commento
Devi essere connesso per inviare un commento.