Incominciamo col dire cosa non mangiare : tutti gli alimenti molto manipolati e raffinati, perchè?
Sono poveri di vitamine e minerali e…. di tanti altri nutrienti ed in più sono ricchi di sostanze aggiunte o che si formano durante lemanipolazioni industriali.
Quindi come ormai risaputo, cibi naturali e possibilmente non trattati e locali. Ogni stagione dà i suoi frutti che dovrebbero essere la base alimentare della stagione, questo ovviamente soprattutto per gli alimenti vegetali.
Una prima regola è quella di variare molto l’alimentazione,un’alimentazione monotona stufa e apporta pochi nutrienti, e questo vale anche e soprattutto per le persone anziane che tendono a mangiare sempre le stesse e poche cose.
Anche un’alimentazione scarsa ( diete ipocaloriche) influisce negativamente sull’apporto di nutrienti.
Intermezzo promozionale ... continua la lettura dopo il box:
Ed ora veniamo ad un elenco di cibi che sono facilmente reperibili e che sostengono il sistema immunitario.
Pesce azzurro (ad esempio sgombro, sarde e sardine) frutta secca specialmente noci tipico frutto invernale. Perchè ricchi di acidi grassi poliinsaturi.
Yogurt e latte fermentato (attenzione agli intolleranti) perchè contribuiscono a mantenere un ottimale equilibrio dell’intestino una delle barriere immunitarie più importanti.
Cereali, verdure, legumi, perchè ricchi di vitamine del gruppo B. Ricordimoci che non esiste solo il frumento e il riso ma anche il farro, il kamut, il miglio, l’avena. Ad es un bel minestrone di cereali misti e verdure.
Uova, pesce, formaggi (senza eccedere) carni (senza eccedere ) ricchi di vit B12
Oli alimentari : oliva , girasole, vinacciolo, soia MA ATTENZIONO SOLO CON GARANZIE DI PRESSATURA A FREDDO! Altrimenti sono dannosi alla salute.
Agrumi, Kiwi, ricchi di complesso C . Protezione dell’apparato respiratorio e potenziatore dell’attività fagocitaria del globuli bianchi.
CAROTE: sono degli ottimi antiossidanti e contengono betacarotene, una sostanza che riesce a contrastare le infezioni. Si possono semplicemente mangiare crude oppure cotte al vapore.
Intermezzo promozionale ... continua la lettura dopo il box:
Molluschi, broccoli, cereali integrali, funghi, ricchi di minerali come ferro, zinco, rame, selenio che contribuiscono a potenziare le difese. ATTENZIONE : LE DONNE PERDONO SANGUE ATTRAVERSO IL CICLO MESTRUALE, può essere utile fare 1 settimana al mese di integrazione di ferro naturale.
AGLIO E CIPOLLE, dalle innumerevoli proprieta: antisettiche antibiotiche. L’azione dell’aglio è dovuta in massima parte all’olio essenziale , contenente zolfo dalle note proprietà antisettiche. L’aglio viene eliminato attraverso la pelle, l’intestino, i polmoni e i reni. Organi che traggono profitto dalle sue proprietà curative
I BROCCOLI già citati sono ricchi di vitamina C, ferro, potassio, calcio e fosforo. Sono indispensabili per la prevenzione delle infezioni stagionali.
SPINACI: ricchi di betacarotene, ferro e vitamina C aiutano a combattere influenze e infezione. Sarebbe utile mangiarli crudi, in modo che nella cottura non perdano le loro proprietà nutritive.
MELE: Dolci e povere di zucchero adatte anche ai diabetici la cui buccia ha proprietà antitumorali.
FRUTTI DI MARE E PESCE: hanno un alto contenuto di zinco, un minerale, che aiuta a rinforzare le difese immunitarie.
Dr. Walter Bottai
http://www.naturopataonline.org/articoli/28-rimedi-naturali/1874-quali-sono-gli-alimenti-che-rinforzano-il-sistema-immunitario/1.html
Lascia un commento
Devi essere connesso per inviare un commento.