Il riso rosso รจ una varietร di riso orientale che viene coltivata anche nella Pianura Padana. La coltivazione del riso rosso integrale del commercio equo e solidale avviene in Tailandia e in Indonesia.
Piรน vicino a noi, nel Sud della Francia, troviamo la coltivazione del riso rosso della Camargue. Si tratta in ogni caso di un riso a chicco lungo di colore rosso scuro, normalmente di tipo integrale, spesso da coltivazione biologica, che richiede tempi di cottura piรน lunghi rispetto al riso raffinato ma che ha il vantaggio di contenere piรน fibre e sali minerali.
Scopriamo le varietร , le proprietร e come cucinare il riso rosso.
Riso rosso, varietร e dove trovarlo
Possiamo trovare il riso rosso in vendita in alcuni supermercati, nei negozi di prodotti biologici, nei negozi di prodotti tipici locali, nelle botteghe del commercio equo e online.
Esistono diverse varietร di riso rosso, ve ne elenchiamo alcune tra cui potrete scegliere in base ai prodotti che troverete a vostra disposizione.
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Riso rosso originario integrale
ยทย ย ย ย ย ย ย ย Riso rosso integrale biologico
ยทย ย ย ย ย ย ย ย Riso rosso della Camargue
ยทย ย ย ย ย ย ย ย Riso rosso Thay integrale dalla Tailandia
ยทย ย ย ย ย ย ย ย Riso rosso Java integrale dallโIndonesia
Riso rosso, proprietร e benefici
Il riso rosso normalmente viene prodotto e venduto come riso integrale che dunque rispetto al riso raffinato mantiene un maggior contenuto di fibre e di sali minerali. Il riso rosso รจ una fonte importante di sali minerali come il fosforo e il magnesio.
Eโ un alimento povero di grassi e ricco di fibre. Eโ una fonte di carboidrati ma nello stesso tempo apporta al nostro organismo anche delle proteine vegetali.
Lโabbinamento ideale del riso rosso integrale per ottenere proteine complete, come per le altre varietร di riso e di cereali, รจ con i legumi, ad esempio ceci e fagioli.
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Il riso rosso รจ un riso integrale pregiato che cresce in terreni argillosi, spesso allo stato selvatico. Da queste caratteristiche deriva il suo sapore aromatico e inconfondibile.
Il riso rosso รจ una fonte di antiossidanti e viene consigliato, soprattutto dato che รจ una varietร di riso integrale, per favorire il funzionamento corretto dellโintestino e per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue.
Consumare riso rosso integrale aiuta a ridurre il rischio di obesitร e a tenere bassa la glicemia. La sua ricchezza di sali minerali rende il riso rosso benefico per le ossa.
Il riso rosso:
ยทย ย ย ย ย ย ย ย Eโ ricco di fibre
ยทย ย ย ย ย ย ย ย Eโ una varietร di riso integrale
ยทย ย ย ย ย ย ย ย Spesso proviene da agricoltura biologica
ยทย ย ย ย ย ย ย ย Eโ una fonte di sali minerali
ยทย ย ย ย ย ย ย ย Aiuta ad abbassare il colesterolo
ยทย ย ย ย ย ย ย ย Contribuisce a tenere sotto controllo la glicemia
ยทย ย ย ย ย ย ย ย Fa bene alle ossa
ยทย ย ย ย ย ย ย ย Eโ una fonte di antiossidanti
ยทย ย ย ย ย ย ย ย Riduce il rischio di obesitร
Riso rosso fermentato
Forse avrete sentito parlare del riso rosso fermentato. Mentre il riso rosso integrale รจ il prodotto che utilizziamo in cucina, il riso rosso fermentato รจ un integratore naturale pensato per abbassare il colesterolo. Non viene ottenuto dal riso rosso ma dal riso comune che viene fermentato secondo un particolare processo che lo rende in grado di tenere a bada il colesterolo nel sangue.
Riso rosso, valori nutrizionali
I seguenti valori nutrizionali si riferiscono a 100 grammi di riso rosso nella varietร del riso rosso originario integrale.
ยทย ย ย ย ย ย ย ย Energia 350 kcal
ยทย ย ย ย ย ย ย ย Grassi 1,95 g
ยทย ย ย ย ย ย ย ย Acidi grassi saturi 0,40 g
ยทย ย ย ย ย ย ย ย Carboidrati 71,9 g
ยทย ย ย ย ย ย ย ย Zuccheri 1,9 g
ยทย ย ย ย ย ย ย ย Fibre 6,3 g
ยทย ย ย ย ย ย ย ย Proteine 8,1 g
ยทย ย ย ย ย ย ย ย Sale 0,0 g
ยทย ย ย ย ย ย ย ย Fosforo 365 mg
ยทย ย ย ย ย ย ย ย Magnesio 155 mg
Riso rosso, come cuocerlo al meglio
Il riso rosso prevede due modalitร di cottura principali. Potrete infatti preparare il riso rosso lessato o il riso rosso al vapore. I tempi di cottura del riso rosso sono di circa 35-40 minuti ma tutto dipende dalla varietร prescelta. Dunque per regolarvi sui tempi di cottura del riso rosso dovrete controllare quanto indicato sulla confezione, facendo riferimento anche alle modalitร di cottura.
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Come per ogni tipo di riso il consiglio รจ di risciacquarlo prima di iniziare la cottura e la preparazione dei vostri piatti per eliminare eventuali impuritร . Il trucco per ridurre i tempi di cottura del riso rosso โ ma anche del riso in generale e dei legumi โ รจ lasciarlo in ammollo per qualche ora prima della cottura. Poi il riso andrร scolato e lessato o cotto al vapore utilizzando nuova acqua.
Ecco come cucinare il riso rosso:
1.ย ย ย ย Lavate il riso rosso.
2.ย ย ย Mettete in una pentola 1 parte di riso rosso, 2 parti di acqua e 1 pizzico di sale.
3.ย ย ย Portate ad ebollizione e cuocete a fuoco basso per 35-40 minuti circa.
Il condimento ideale per il riso rosso orientale รจ a base di curry e di spezie. Quando lo avrete preparato potrete condire o accompagnare il vostro riso rosso integrale con delle verdure di stagione saltate oppure con dei legumi lessati, ad esempio ceci o fagioli.
Ricordate che potrete utilizzare il riso rosso per preparare dei primi piatti ma anche per i contorni e come ripieno per le verdure, oltre che per realizzare sformati e timballi. Infine, il riso rosso รจ ideale per preparare insalate e piatti freddi.
Marta Albรจย
GREENME.IT


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