la vitamina E, contenuta in vari alimenti, come frutta, ortaggi, cereali, aiuterebbe il cuore degli ex fumatori.
Una ricerca coordinata dagli studiosi della Ohio State University spiega come la vitamina E, contenuta in vari alimenti, tra cui anche il pistacchio, aiuterebbe gli ex fumatori a preservare in maniera più efficace il loro cuore. L’esperimento è stato effettuato su un piccolo campione di persone, ma i risultati sono stati ottimi, con un miglioramento della circolazione del sangue .Le azioni ed i meccanismi con cui la vitamina E agisce nell’organismo erano quasi del tutto oscuri fino ad un decennio fa. La vitamina ha un ruolo importante, quale fattore antiossidante, nella prevenzione dell’ossidazione degli acidi grassi polinsaturi, evento chiave nello sviluppo del processo di perossidazione lipidica.
Vitamina E aiuta il cuore di ex fumatori?
Tale evento, scatenato dall’azione di radicali liberi, si sviluppa attraverso delle reazioni a catena che continuano il processo. La vitamina E è in grado di bloccare questo fenomeno donando un elettrone ai radicali perossilipidici, rendendoli in tal modo meno reattivi e bloccando di fatto la perossidazione lipidica. La perossidazione lipidica è un processo dovuto ai cosiddetti “radicali liberi” contenenti ossigeno molecolare con carenza di un elettrone. La presenza massiccia nel sangue di questi radicali può portare a gravi patologie, come diabete e cancro. Ora con questa ricerca si è scoperto un altro ruolo fondamentale della vitamina E, che potrebbe aiutare gli ex fumatori a limitare i problemi cardio-circolatori di circa il 10%. Sono ricchi di vitamina E gli alimenti di origine vegetale con semi e oli da essi derivati, seguiti da cereali, frutta ed ortaggi. Molto ricche ne sono le nocciole, le noci e le mandorle.
Intermezzo promozionale ... continua la lettura dopo il box:
http://www.centrometeoitaliano.it/vitamina-e-aiuta-cuore-ex-fumatori-salute-26-4-2013/
Lascia un commento
Devi essere connesso per inviare un commento.