I cibi stagionali vengono consumati quando raggiungono naturalmente la maturazione grazie al sole e al clima che conferisce loro un sapore più intenso e il massimo valore nutritivo. Sono ricchi di vitamine e ali minerali, non hanno conservanti o sostanze varie che ne accelerano la maturazione. Insomma sono “sani”, freschi e appetitosi. Andrebbero prediletti sempre perché i cibi stagionali oltre alle indubbie qualità alimentari sono anche molto più economici rispetto alle cosiddette “primizie” che sono maturate con metodi non naturali e molte volte sono insipide, poco profumate. Va tenuto conto anche della loro provenienza geografica per essere certi che, soprattutto verdura, frutta e ortaggi siano veramente genuini.
Vediamo mese per mese, quali sono i cibi stagionali.
Gennaio:
Intermezzo promozionale ... continua la lettura dopo il box:
Verdure: cavolfiori, cardi, Bietole, broccoli, cavolo cappuccio, carote, cavolini di Bruxelles, cavolo verza carote, cicoria, cipolle, indivia, cime di rapa, tapinombur, porri, finocchi, patate, sedano, rape, radicchio, spinaci
Frutta: pompelmi, mele, arance, mandarini, pere, limoni, mandaranci.
Pesce: triglia, sogliola, merluzzo, spigola, sardina, nasello
Febbraio
Verdure: carciofi, bietole, barbabietole, cavolo cappuccio, cavolfiori, broccoli, cime di rapa, , cavolo verza, cicoria, cipolle, cardi, cavolo rosso, carote,finocchi, , tapinombur, carote, patate, radicchio, spinaci, crescione, indivia, rape, sedano, porri, cavolini di Bruxelles, scarola, coste, lattuga.
Frutta: mandorle, arance, pere, mele, pompelmi, limoni, mandarini.
Pesce: nasello, merluzzo, sgombro, sardina, spigola, sogliola.
Intermezzo promozionale ... continua la lettura dopo il box:
Marzo
Verdure: rafano, rabarbaro, broccoli, carciofi, barbabietole, catalogna, cavolini di Bruxelles, cavolfiori, carote, finocchi, radicchio, scarola, cavoli, zucchine, tarassaco, cicoria, spinaci, cipolle rape, lattuga, indivia, sedano, ravanelli.
Frutta: kiwi, arance, mele, pompelmi, limoni, pere, mandarini.
Pesce: cefalo, acciuga, triglia, merluzzo, tonno, nasello, sogliola, sardina.
Aprile
Verdure: asparagi, zucchine, carciofi, tarassaco, carote, spinaci, cavolfiori, sedano, cavoli, scalogno, ravanelli, rape, cicoria, rafano, cipolle, rabarbaro, cipollotti, patate, coste, porri, crescione, lattuga, finocchi, fave.
Frutta: fragole, kiwi, limoni, pere, nespole, mele.
Pesce: acciuga, dentice, cefalo, merluzzo, pesce spada, triglia sardina, sgombro, nasello, tonno, sogliola, spigola.
Maggio
Verdura: fagiolini, taccole, cetrioli, asparagi, barbabietole, carote, catalogna, zucchine, cipolle, spinaci, carciofi, scalogno, cavoli, cipollotti, rucola, crescione, ravanelli, fave, rape, finocchio, rafano, indivia, porri, lattuga, pomodori, patate, piselli.
Frutta: ciliegie, fragole, pesche, Albicocche, sanguinelle, pompelmi, pere, nespole.
Pesce: pesce spada, tonno, acciuga, dentice, cefalo, spigola, merluzzo, sogliola, nasello, sardina.
Giugno
Verdura: basilico, melanzane, peperoni, asparagi, cetrioli, zucchine, barbabietole, spinaci, bietole, scalogno, carote, sedano, cavoli, rucola, cipolle, ravanelli, cipollotti, pomodori, fagiolini, piselli, fave, patate, lattuga
Frutta: meloni, angurie, pesche, albicocche, prugne, ciliegie, pesche, fragole, pere, nespole.
Pesce: orata, triglia cefalo, tonno, dentice, pesce spada, merluzzo, sgombro, nasello,. spigola, sardina, sogliola.
Luglio
Verdura: fagiolini, basilico, zucchine, bietole, cipollotti, sedano, cetrioli, rucola, lattuga, ravanelli, melanzane, peperoni, pomodori, piselli.
Frutta: fichi, lamponi, more, fragole di bosco, prugne, albicocche, meloni, pesche, angurie, mirtilli, pere.
Pesce: triglia, acciuga, spigola, sogliola, dentice, sgombro, merluzzo, sardina, nasello, pesce spada, orata.
Agosto
Verdura: piselli, peperoni, melanzane, pomodori, cetrioli, zucchine, fagiolini, rucola, lattuga.
Frutta: fragole di bosco, more, lamponi, fichi, mirtilli, pesche, albicocche, prugne, meloni, angurie,
pere.
Pesce: orata, sardina, acciuga, triglia, dentice, spigola, merluzzo, sogliola, nasello, sgombro, pesce spada.
Settembre
Verdura: funghi, pomodori, peperoni, zucchine, melanzane, spinaci,. barbabietole, carote, bietole, scalogno, cavolfiori, rucola, cavoli, patate, cicoria, fagiolini, coste, lattuga.
Frutta: uva, mele cotogne, fichi, meloni, angurie, pesche,. pere, prugne.
Pesce: acciuga, cefalo, dentice, merluzzo, orata, pesce spada, sardina, sgombro, sogliola, spigola, triglia.
Ottobre
Verdura: funghi, zucche,.scalogno, zucchine, barbabietole, cavolfiori, cetrioli, spinaci, bietole, rape, broccoli, sedano, cavoli, porri, cavolini di Bruxelles, peperoni, cicoria, patate, cipolle, lattuga, finocchi.
Frutta: castagne, melograni, nocciole, noci, cachi, uva, pere, mele.
Pesce: orata, cefalo, tonno, merluzzo, sogliola, sardina.
Novembre
Verdura: cime di rapa,funghi, cardi, porri, rape, zucche, barbabietole, cavolini di Bruxelles, bietole, spinaci, sedano, broccoli, cavolfiori, indivia, radicchio, peperoni, cicoria, cavoli, scalogno, finocchi, patate, lattuga.
Frutta: melograni, noci, nocciole, castagne, cachi, mandorle, uva, arance, mandarini, limoni, kiwi, pere, mele.
Pesce: dentice, acciuga, triglia, sardina, cefalo, sogliola, nasello, orata, merluzzo.
Dicembre
Verdura: carciofi, cardi, broccoli, tapinombur, bietole a costa, spinaci, cavolfiori, cavolo verza, cavolo cappuccio, funghi, porri, rape, cavolini di Bruxelles, sedano, cicoria, scarola, finocchi, radicchio, indivia, patate, lattuga.
Frutta: ananas, melograni, pompelmi, cachi, mandarini, arance, limoni, pere, mele.
Pesce: sardina, cefalo, triglia, merluzzo, spigola, nasello, sogliola.
In un paese come l’Italia i cibi stagionali sono numerosi in tutte le stagiono, buon appetito!
http://ilgrilloelaformica.com/wp/cibi-stagionali/
Lascia un commento
Devi essere connesso per inviare un commento.